Медленно в кризис?
Стоит ли Казахстану ожидать «затишье перед бурей»Восстановление мировой экономики проходит лучше, чем прогнозировалось ранее, од...Стоит ли Казахстану ожидать «затишье перед бурей»
Восстановление мировой экономики проходит лучше, чем прогнозировалось ранее, однако не следует торопиться сворачивать меры по ее поддержке, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов «большой двадцатки» (G20).
Процесс восстановления экономики по-разному проходит в разных регионах, некоторые страны уже выходят из кризиса. А страны Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком в этом году ожидает медленное оздоровление экономики после глобального экономического кризиса. Таково мнение Всемирного банка, которое прозвучало на брифинге для прессы в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ.
«Страны Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком наиболее пострадали в результате глобального кризиса, и, скорее всего, восстановление экономического роста в регионе будет самым медленным, – сказал Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. – Рост экономики в регионе, составивший в 2007 году около 7%, упал до минус 6% в 2009 году. Год 2010 будет особенно трудным для региона, когда рост, по прогнозам, будет составлять приблизительно 3%. Перспективы на 2011-2013 годы лишь ненамного лучше. Растущие бедность и безработица толкают семьи в нищету и еще более ухудшают положение тех, кто уже и так был беден».
Регион Европы и Центральной Азии очень многообразен. Различия между странами привели к тому, что степень воздействия кризиса в значительной степени варьировалась от страны к стране, и различия между странами также будут определять перспективы стран на возобновление роста. В 20-ти из 30-ти стран региона наблюдалось сокращение роста ВВП в 2009 году, причем рост ВВП варьировался от -18% в Латвии до +9,3% в Азербайджане.
Согласно данным Всемирного банка, прогноз на 2010-2013 годы предусматривает рост на уровне между 3 и 4%, по сравнению с почти 5% на Ближнем Востоке и приблизительно 8% в развивающихся странах Азии.
«Большая двадцатка» признает, что в таких условиях требуется проведение отдельной политики в каждой отдельной стране. В тех странах, где рост экономики все еще зависит от мер поддержки, последовательное финансирование должно сохраниться до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым. Вместе с тем страны, у которых есть возможность, должны развивать и использовать свои внутренние ресурсы, подчеркивается в документе.
Между тем, насколько важно сегодня продолжать финансировать в экономику и не приведет ли это к инфляционным процессам в тех странах, где данная мера будет присутствовать? По мнению Олжаса Худайбергенова, руководителя группы по проведению макроэкономических исследований, сейчас стоит дилемма.
«С одной стороны, дальнейшая накачка экономики деньгами не влияет на рост кредитования реального сектора, то есть все деньги остаются у банков и идут на фондовые и товарные рынки, стимулируя лишь рост цен на нефть и другие сырьевые товары, что опять же бьет по реальному сектору, – пояснил эксперт. – С другой стороны, прекращение финансирования экономики вызовет очередную дефляционную волну, которая может нанести не менее тяжелый удар по финансовому сектору, как это было осенью 2008 года».
Поэтому г-н Худайбергенов отмечает, что вместо обещания свернуть антикризисные меры продолжается дальнейшая накачка экономики. В краткосрочной перспективе это приведет к номинальному росту налогов, поступлениям в бюджет, иллюзиям роста экономики. Но в долгосрочном плане – это рост процентных ставок по кредитам, и, в первую очередь по государственным облигациям, что лишь увеличит вероятность дефолта ряда государств. «Кроме того, сейчас практически все антикризисные меры исходят из краткосрочного планирования, то есть выносятся решения по мере поступления проблем, а не их предвидения», – комментирует г-н Худайбергенов.
В связи со сказанным говорить об окончании кризиса преждевременно. «Кризис не закончился. То, что мы наблюдаем, это эффект мощной накачки антикризисными деньгами фондовых и товарных рынков, а реальный сектор продолжает падать. Просто есть субъективные моменты, например то, что в большинстве развитых стран осенью пройдут выборы, и они, естественно, по максимуму эксплуатируют тезис о завершении кризиса», – говорит Олжас Худайбергенов.
Если и есть какие-то улучшения в реальной экономике, то они небольшие, и только лишь в тех отраслях, которые получили деньги напрямую от государства: строительный сектор и автопроизводители. Также успехи есть у тех, кто экспортировал продукцию в Китай, например, японские промышленники. Китай увеличил кредитование экономики в прошлом году в 2 раза.
Как отмечает экономист Бейсенбек Зиябеков, казахстанская экономика в основном зависит от экспорта и импорта сырья, цен на нефть и газ. Учитывая мировые тенденции, говорить о том, что Казахстан находится на этапе посткризисного развития, экономист также затрудняется. К тому же, по его словам, фундаментальные причины кризиса в Казахстане не ликвидированы.
«Прежде всего, это проблемы банковской системы, которая на сегодняшний день имеет множество безнадежных и просроченных кредитов. Пока эти проблемы не решатся, мы не можем говорить о том, что мы находимся на этапе посткризисного развития, – заявил г-н Зиябеков. – Я согласен с тем, что наша банковская система решила вопросы по реструктуризации долгов, но ведь это только одна сторона банковского баланса».
Такое же мнение разделяет г-н Худайбергенов, говоря о том, что кризис в Казахстане продолжается. Он подчеркивает три момента, подталкивающих обывателей к обратному выводу, «растет сырьевой сектор, который нивелирует кризисные процессы в других отраслях; потребители уже к осени прошлого года «устали» от кризиса и начали снова наращивать потребление, однако запас прочности у потребителей невысокий, и он сейчас истощается».
«Все-таки очень мощно работает государственный агитпроп, который убеждает всех в окончании кризиса. Но я считаю, что сейчас мы видим лишь замедление кризисных процессов перед новой волной обострения», – заключил руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.