Альбион становится еще туманнее

В налоговое законодательство Великобритании внесены существенные изменения«Я вынужден разочаровать поклонников британского образ...

В налоговое законодательство Великобритании внесены существенные изменения

«Я вынужден разочаровать поклонников британского образа жизни: жить в Лондоне больше не выгодно», – заметил Алексей Голубович, председатель совета директоров «Арбат Капитал». А все из-за изменений в налоговом законодательстве Великобритании, которые вызывают огромное беспокойство у иностранцев, имеющих вид на жительство или английский паспорт, пишут «Ведомости».

Среди главных нововведений: обязательство для всех работающих в Великобритании банков раскрыть информацию о зарубежных счетах и операциях налоговых резидентов страны, повышение максимальной налоговой ставки до 50% и введение налогообложения личных доходов иностранцев, проживающих в стране более семи лет. Кроме этого, все больше богатых резидентов других стран, решивших сделать Великобританию местом постоянного проживания или «ухода на пенсию», начинает волновать то, что их наследники будут обязаны заплатить налог на наследство в 50%, причем с активов по всему миру, если их владелец прожил в стране более 17 лет. Есть неприятные изменения и для частных инвесторов: налог на прирост капитала, взимаемый с полученной прибыли от продажи акций или долей участия в бизнесах, принадлежавших резиденту в течение не менее трех лет, вырос с 10 до 18%.

Таким образом, ставки налога для получателей самых высоких доходов в Великобритании стали выше, чем в США и других «удобных для жизни» странах (Италии, Франции, Австрии). Поэтому все больше богатых иностранцев, проживающих в Великобритании более 90 дней в году и платящих там подоходный налог, переводят финансовые активы в банки других стран или переезжают в Швейцарию, Кипр, Гонконг, Сингапур.

Стоит ли в такой ситуации жить в Великобритании и переводить туда сбережения? Сегодня страна еще предоставляет право выбора — «декларируй иностранные доходы или скрывай их, но тогда плати 30 тысяч фунтов в год», а завтра может сформировать базу богатых налогоплательщиков-иностранцев и начать менять для них правила игры. Англичане помнят, что в первые 25 лет после Второй мировой войны из-за высоких и прогрессивных ставок подоходного налога из страны бежали все, кто неприлично много зарабатывал, в том числе международные предприниматели и творческие личности.

Для тех, кто пока не может отказаться от статуса налогового резидента Великобритании, еще остались способы оптимизации налогов. Например, можно оформить зарубежные активы в собственность траста и не декларировать их как собственные. Можно перевести все источники зарубежных доходов на одного из супругов, а налоговым резидентом сделать другого супруга. Можно свести к минимуму переводы денег из других стран на личные счета в Великобританию, используя кредитные карты швейцарских и даже российских банков. Однако таких возможностей будет все меньше. Например, записав свой дом на имя ребенка или поставив его на баланс собственной оффшорной компании, налоговый резидент Великобритании не сможет жить в нем без оформления аренды по рыночной ставке.

Как долго может продлиться такая налоговая политика? Прошлые периоды продолжались обычно 10-20 лет и прекращались под давлением экономических реалий, отказа от популистских лозунгов и ухода лейбористов от власти. Следует крепко подумать – стоит ли становиться резидентом другой страны за такие деньги?

Пока многие иностранцы-резиденты Великобритании, да и сами англичане, стараются «прятать» доходы. Такие варианты есть, тем более что, по мнению юристов, нарушителям вряд ли будет грозить что-то страшнее штрафа. Но надо помнить, что налоговые органы имеют право запрашивать и изымать необходимую им информацию о зарубежных активах и доходах налоговых резидентов Великобритании «при наличии достаточных оснований». Проблема может возникнуть и в разнице между декларируемыми доходами и фактическими расходами. При ощутимой разнице налоговые органы могут начать проверку. Хотя Великобритания в этом отношении пока не Франция, где уже фактически существует контроль над уровнем потребления и «налог на роскошь».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤