Вложили меньше на $443,6 млн.
Ричард Хоугланд: «Мы ожидаем рост торговли в предстоящие годы, и история оправдывает наш оптимизм»Казахстан со времен обретения...Ричард Хоугланд: «Мы ожидаем рост торговли в предстоящие годы, и история оправдывает наш оптимизм»
Казахстан со времен обретения независимости проводит многовекторную политику, поддерживая партнерские отношения со многими странами, которые в основном носят стратегический характер. В связи с этим наша страна рассматривается мировым сообществом как ключевой фактор регионального мира и безопасности. Такого мнения придерживается и официальный Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Только за период с 2004 по 2009 годы торговый оборот между нашими странами почти утроился – от $860 млн. в 2004 году до $2,2 млрд. в 2009 году. Сегодня в Казахстане работают более 200 крупных американских компаний, представляющих различные отрасли экономики, такие как нефть и газ, банки и финансы, торговля, строительство, телекоммуникации, туризм, медицина, образование и т.д.
О том, как сегодня развиваются политические, экономические и деловые отношения между Казахстаном и Америкой и их перспективах в интервью «Капитал.kz» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.
– На прошедшем глобальном саммите по ядерной безопасности главы США и Казахстана обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства. Что подразумевается под «стратегическим партнерством»? В каких направлениях Казахстан является стратегическим партнером США? По каким направлениям сегодня развиваются двусторонние отношения Соединенных Штатов и Казахстана?
– Казахстанско-американские отношения очень прочные и из года в год они крепнут и становятся шире. Мы называем наше партнерство стратегическим, поскольку мы очень тесно работаем для достижения долгосрочных целей, способствующих укреплению безопасности и процветанию обоих народов. Некоторыми из этих целей являются нераспространение оружия массового поражения, региональная безопасность, включая усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, борьбу с транснациональными преступлениями (контрабанда наркотиков и трафик людей), либерализация экономики и вывод казахстанских минеральных ресурсов на международные рынки. Это лишь несколько примеров нашего тесного сотрудничества.
– Расскажите, пожалуйста, более подробно о целях проекта «Северная распределительная сеть» (Northern Distribution Network). Как будет осуществляться его работа? В чем, по Вашему мнению, заключается преимущество участия в проекте для Казахстана? Сколько Казахстан и США готовы вложить денежных средств на реализацию данного проекта?
– Казахстан играет важную роль в «Северной распределительной сети». «Северная распределительная сеть» – это наземные пути, они проходят через страны Центральной Азии и входят на территорию Афганистана с северной стороны. Она существует уже на протяжении 14 месяцев, и за это время около 10 000 контейнеров было переправлено через государства Центральной Азии в Афганистан. Фактически все страны Центральной Азии вовлечены в той или иной степени в этот процесс. Помимо наших общих целей по борьбе с экстремизмом и нелегальным потоком наркотиков, они также имеют выгоду. Например, экономическая выгода Казахстана за последние 18 месяцев составила $62 млн., и она продолжает возрастать по мере нахождения путей по приобретению товаров здесь, вместо привоза их извне.
– В ходе саммита было отмечено: «Признавая достижения Казахстана в социально-экономическом развитии, Соединенные Штаты Америки будут продолжать оказывать поддержку Казахстану в рамках Программы экономического развития и казахстанско-американской экономической инициативы в рамках государственно-частного партнерства». Что сегодня представляет собой данная программа? Какие успехи в рамках ее реализации уже достигнуты?
– Изначально Программа экономического развития (ПЭР) была четырехгодичной, двустороннее соглашение между Соединенными Штатами и Казахстаном на сумму $40 млн. подписано для дальнейшего развития и диверсификации казахстанской экономики. Первоначально программа предполагалась на 2006-2009 гг., но в феврале 2010 года она обеими сторонами была продлена до 2012 года. ПЭР была первым соглашением USAID (Американское агентство по международному развитию) на международном уровне для со-финансирования проектов с правительствами стран-участниц соглашения. Количество осуществляемых проектов варьируется от четырех до десяти каждый год; в основном они сфокусированы на экономических реформах, поддержке малого и среднего предпринимательства и развитии экономических инфраструктур. Среди них такие программы, как улучшение бизнес-окружения, экономические реформы по усилению конкуренции, развитие казахстанского малого бизнеса, либерализация региональной торговли и таможни и содействие региональным энергетическим рынкам.
– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разрешил использование воздушного пространства страны для переброски американских войск и военных грузов в Афганистан. Он дал свое согласие еще во время первой встречи с президентом США Бараком Обамой 11 апреля в Вашингтоне. Поводом для этого послужили события в Кыргызстане – в результате переворота американский перевалочный пункт в аэропорту Манас временно закрыт. Как Вы оцениваете данное решение Главы нашей страны?
– Я должен указать, что наши обсуждения с Казахстаном по расширению соглашения о перелетах начались задолго до недавних событий в Кыргызстане и никоим образом с ними не связаны. Тем не менее, мы очень ценим стратегическое видение и поддержку президента Нурсултана Назарбаева, которую он продемонстрировал по отношению к нашим общим целям по стабилизации ситуации в Афганистане и противодействию экстремизму в регионе.
– Главы наших стран подписали двустороннее научно-техническое соглашение. Что предусматривается положениями данного соглашения? Какие в связи с подписанным соглашением преимущества открываются перед казахстанским научным миром? Насколько соглашение поспособствует повышению уровня научно-технического сотрудничества двух стран и обмену научными кадрами?
– Данное соглашение – первое, подписанное с центральноазиатским государством – систематизирует продолжающиеся взаимовыгодные отношения по сотрудничеству в области науки и технологии, начиная с 1991 года. Меморандум о взаимопонимании, подписанный в Вашингтоне в апреле, обеспечивает основу для продвижения сотрудничества между правительственными агентствами, университетами и исследовательскими центрами США и Казахстана. Например, данное соглашение обеспечивает таможенные и налоговые льготы в области совместной деятельности. Несмотря на то, что на этой ранней стадии еще невозможно назвать конкретные проекты и инвестиции, мы все же ожидаем, что оно будет содействовать сотрудничеству по самому широкому спектру – в области биотехнологий, энергетики, информационных технологий, окружающей среды, здравоохранения и пр.
– Сколько, по предварительным данным, составил объем торгового оборота между нашими странами по итогам 2009 года? Было ли зафиксировано влияние кризиса на этот показатель?
– В 2009 году торговый оборот между США и Казахстаном составил около $2,2 млрд. ($2.145.279000). Мировой экономический кризис сказался на торговом обороте, и наблюдается незначительное понижение, на $443,6 млн. по сравнению с 2008 годом. В основном это результат снижения экспорта США в Казахстан, что вызвало небольшой спад. Мы ожидаем рост торговли в предстоящие годы, и история оправдывает наш оптимизм.
– В чем США видят дальнейшее сотрудничество наших стран? В какие отрасли казахстанской экономики Соединенные Штаты заинтересованы инвестировать в ближнесрочной (1-2 года) и долгосрочной перспективах (5-10 лет)?
– Сотрудничество между нашими странами находится на отличном уровне, и я полон уверенности, что наши отношения в предстоящие годы будут углубляться. По сути, исходя из стратегического партнерства между нашими странами, Соединенные Штаты имеют долгосрочные намерения здесь в отношении и политических, и экономических обязательств. Американский бизнес пристально следит за возможностями в Казахстане и сохраняет интересы в разных сферах. Это и инвестиции в горной и углеводородной индустрии, а также развитии инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности. Ярким примером нашего сотрудничества, его мне хотелось бы отметить особо, является совместный проект между «Дженерал Электрик» (GE) и «Казахстан темир жолы» по производству локомотивов GE.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.