Выйти из «тени»
Или «Народное IPO» от правительства Хватит прятать деньги в чулки и кубышки - деньги должны работать и приносить прибыль их в...Или «Народное IPO» от правительства
Хватит прятать деньги в чулки и
кубышки - деньги должны работать и приносить прибыль их владельцам и
государству – таков лейтмотив «круглого стола» на тему «Развитие товарных бирж
и фондового рынка в РК», прошедшего на этой неделе в Астане. «Уже со следующей
недели мы начинаем программу по повышению инвестиционной культуры и финансовой
грамотности населения на 2007-2009 годы («Народное IPO»), - заявил премьер-министр Карим Масимов.
Министр финансов Наталья Коржова отметила, что ее ведомство давно готово поддержать главу правительства и приступить к реализации программы. «Работа ведется. Мы провели конкурс, и после подведения его итогов будет выбрана компания, которая займется инвестиционной грамотностью населения, - сообщила министр финансов. - В рамках данной программы планируется повсеместно осветить само понятие финансовой системы, инвестиционной привлекательности тех или иных финансовых инструментов, повысить инвестиционную грамотность широких слоев населения, тем самым обеспечить привлечение денежных средств, которые находятся в депозитарной массе банков второго уровня». Так, по данным г-жи Коржовой, на 1 июля 2007 года депозитарная масса равнялась примерно 1,7 трлн. тенге, включая депозиты физических и юридических лиц. «Более того, министерство произвело ревизию всех государственных активов, которые есть в стране, и уже имеется перечень акционерных обществ, готовых продавать свой пакет на фондовом рынке», - пояснила Наталья Коржова.
По словам министра, в рамках программы предполагается также внедрение двух уровней ценных бумаг: принадлежащие акционерным обществам и являющиеся республиканской собственностью, и бумаги, принадлежащие акционерным обществам, которые являются коммунальной собственностью.
«При этом республиканские бумаги будут выводиться на фондовый рынок в самое ближайшее время. Бумаги муниципального уровня будут готовы после того, как акимы на базе инвентаризации определят, какие активы они направят в социально-предпринимательские корпорации, какие - на приватизацию, а какие - будут продавать на фондовом рынке», - пояснила глава Минфина.
В рамках программы, по словам Натальи Коржовой, также планируется обучение граждан инвестиционной грамотности, и Минфин намерен проводить по этому вопросу большую разъяснительную работу. «Наиболее приоритетными, важными и имеющими очень большие возможности для развития фондового рынка являются вновь созданные компании - государственные холдинги», - дополнил выступление министра заместитель председателя комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Николай Кадюков. «Так, например, капитализация «Самрука» составляет 2 трлн 168 млрд. тенге, «Казыны» - 234 млрд., «КазАгро»- 95 млрд. тенге», - пояснил он и сразу же внес два безусловных предложения. Первое - запретить полную капитализацию компаний с государственным участием за счет средств республиканского бюджета. И второе - ограничить заимствования у банков второго уровня.
«Капитализацию компаний с государственным участием осуществлять только в том случае, если эти компании участвуют в реализации инфраструктурных проектов», - подчеркнул г-н Кадюков. Большую роль в развитии фондового рынка играют товарные биржи. Обсуждая проект закона «О товарных биржах», участники «круглого стола» были единодушны во мнении - для развития бирж в Казахстане государство намерено использовать административный ресурс.
«Если мы административного ресурса не предпримем, эти биржи не заработают - высказал свою точку зрения премьер-министр. Вот почему закон такой нужен, его надо вносить в правительство, чтобы мы по категориям товаров могли понимать возникновение их стоимости… Это позволит нашей экономике выйти из «тени»».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.