Хотите этого или нет, а надо решать экстренно

Международные эксперты показали пути к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав Четким и лаконичным языком цифр, факто...

Международные эксперты показали пути к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав

Четким и лаконичным языком цифр, фактов и комментариев говорили о казахстанской модели экономического развития, ее проблемах, возможностях и перспективах на I международном экономическом форуме, прошедшем на днях в столице. А также о том, что в ближайшие годы она должна стать конкурентоспособной.

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), который впервые включил Казахстан в свой ежегодный отчет по конкурентоспособности в 2005 году, в глобальном индексе конкурентоспособности за два года наша страна, увы, потеряла сразу пять строчек, опустившись по показателям всемирной конкурентоспособности с 51-го на 56-ое место. Ухудшения были отмечены сразу по 76 показателям. Прежде всего, в социальной сфере, сфере здравоохранения и начального образования. «Поэтому, несмотря на успехи Казахстана по ведущим экономическим показателям и достижение макроэкономической стабильности, - отметил премьер-министр Карим Масимов, принимавший участие в работе форума, - государственным органам и бизнес-сообществу придется приложить немало усилий, чтобы страна вошла-таки в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира».

«Ваша республика добилась высоких темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей, но большей частью за счет природных богатств. В то же время сдала позиции по основным показателям человеческого развития», - высказал свою точку зрения о потере рейтинга приехавший из США профессор американского университета имени Бейлора Стив Гарднер. По его оценкам, Казахстан «достаточно близок к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав, но назад его тянет социальный аспект».

 Одной из таких проблем является здравоохранение: низкая продолжительность жизни (меньше 67 лет), заболеваемость туберкулезом, высокая детская и материнская смертность. «Эти вопросы, - заявил Стив Гарднер, - хотите вы этого или нет, надо решать экстренно».

Не менее серьезный минус поставила заместитель директора Мирового центра по изучению конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Сюзан Росселет и отечественному образованию. Одна из главных проблем, по ее мнению, заключается в том, что Казахстан мало сотрудничает с университетами США и Западной Европы. «Казахстану необходимо в разы увеличить поток студентов, обучающихся за океаном, и количество стажирующихся за рубежом ученых, чтобы они наладили более тесные связи с международными исследовательскими кругами, - считает она. - Потому что инновации - это еще и фундаментальные научные знания, и согласно Томасу Фридману, глобализация требует от каждой конкурентной страны «глокализовать» - впитывать наилучшие зарубежные практики и идеи и интегрировать их в местные культуры». Очень низка в Казахстане и технологическая база, и на таком оборудовании весьма трудно делать открытия мирового уровня.

Впрочем, по мнению зарубежных экспертов, чтобы попасть в заветную пятидесятку, республике потребуется больше, чем просто экономическое развитие, измеряемое доходом на душу населения или ВВП. Здесь нужно уже говорить о четырех измерениях развитого государства: экономическом, политическом, социальном и культурном. А это потребует разработки всеобъемлющей программы, включая серьезные экономические, административные, политические и правовые реформы. Но, к чести участников встречи, они не только обозначали проблемы и причины падающего рейтинга нашей страны.

Американский профессор, как и его коллега Сюзан Росселет, предложил сотрудничество с Институтом экономических исследований и проведение диагностики отечественной экономики с целью выработки рекомендаций о том, как модернизировать экономику и повысить позиции Казахстана в табели о рангах.

Участники форума высказали также свои предложения по формированию казахстанской модели экономического развития в условиях глобализации, которые, по словам Карима Масимова, найдут отражение в действиях госорганов и бизнес-структур. Следующий подобный форум  намечено провести осенью будущего года в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤