USD
452.92₸
+2.130
EUR
484.99₸
+2.780
RUB
5.12₸
+0.070
BRENT
84.12$
+0.080
BTC
65530.50$
-1119.700

Площадь аварийного жилья в Казахстане увеличилась на 41%

Названы регионы-антилидеры по степени изношенности жилищного фонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Согласно последним данным Бюро национальной статистики, общая площадь жилищного фонда Казахстана за 2023 год составила 419,1 млн кв. м. При этом обеспеченность жильем на одного проживающего достигла всего 23,9 кв. м — на 20,3% меньше минимального стандарта ООН, сообщает Energyprom.kz.

Достижение мировых стандартов будет непростым и долгим с учетом того, что более чем за 30 лет показатель обеспеченности жильем на одного проживающего увеличился всего на 9,5 кв. м.

Площадь аварийного жилья в Казахстане увеличилась на 41%  2994192 - Kapital.kz

Помимо низкого уровня обеспеченности жильем, в РК существует проблема аварийности и ветхости уже существующего жилищного фонда. В 2023 году в Казахстане числилось 2,1 тыс. единиц аварийного жилья общей площадью в 762,4 кв. м. Из года в год этот тревожный показатель только растет. Так, площадь аварийного жилья в 2023-м увеличилась на 41% за год — очень негативный и существенный рост.

В региональном разрезе больше всего аварийного жилья было зафиксировано в Атырауской области: 445 единиц общей площадью в 153,8 тыс. кв. м.

Среди регионов-антилидеров также оказались Акмолинская область (209 единиц, или 26,3 тыс. кв. м) и Астана (206 единиц, или 124,8 тыс. кв. м).

Площадь аварийного жилья в Казахстане увеличилась на 41%  2994196 - Kapital.kz

Рассмотрим детально ситуацию в Атырауской области, занимающей сомнительное лидерство по аварийному жилью. Только за год площадь такого жилья в регионе увеличилась на 27,5%.

Помимо этого, 5,6 тыс. домов в Атырауской области (или 6,3% от общего количества) были построены до 1970 года, то есть им более полувека. Еще 4,6 тыс. домов (или 5,1%) были возведены до 1980 года — этим домам более 40 лет. Соответственно, как минимум 11,4% жилищного фонда области можно отнести к ветхому жилью.

Все вышесказанное показывает реальные проблемы жилищного фонда и обеспеченности жильем в регионе. Текущее положение усугубляет динамика ввода жилья в эксплуатацию: этот показатель находится в отрицательной зоне.

Так, за три месяца 2024 года в Атырауской области было введено в эксплуатацию всего 91,7 тыс. кв. м жилых зданий — сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это одно из худших значений по стране. Для сравнения: в среднем по Казахстану ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 2,6% за год.

Площадь аварийного жилья в Казахстане увеличилась на 41%  2994201 - Kapital.kz

В целом рынок жилищного строительства в Атырауской области испытывает сложности. К примеру, согласно данным Жилищного портала, большинство строительных компаний в регионе строят без разрешений и гарантий, а это несёт большие риски как для отдельных граждан, так и для общей ситуации с безопасностью.

Так, в Атырауской области насчитывается 39 застройщиков, не имеющих разрешений и гарантий для привлечения средств дольщиков — по этому показателю регион входит в топ-3 антилидеров.  

Таким образом, при выборе застройщиков жителям региона необходимо крайне внимательно учитывать все нюансы, ведь они могут быть обмануты и остаться и без денег, и без жилья. К примеру, буквально летом прошлого года более 50 дольщиков в Атырау потребовали у застройщика вернуть им деньги. По словам дольщиков, они поверили рекламе о продаже квартир по привлекательной цене. Многие вложили по 30–40 млн тенге за двухкомнатную квартиру, но заветные ключи так и не получили.

Кроме того, в прошлом году в Атырауской области было приостановлено строительство 36 многоэтажных жилых домов. По словам чиновников, задержка строительства связана с халатностью подрядных организаций. Строительство объектов началось еще в 2019-м, а сдача в эксплуатацию была запланирована на конец 2023 года. Однако недобросовестные застройщики поменяли все планы местных властей.

Выбирая застройщика для строительства дома или квартиры, казахстанцам крайне важно обращать внимание на опыт и репутацию компании в строительной сфере. Застройщик должен иметь успешный опыт реализации любых проектов и положительные отзывы предыдущих клиентов. Также важно убедиться, что застройщик обладает всеми лицензиями и сертификатами для начала строительных работ.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.