USD
452.92₸
+2.130
EUR
484.99₸
+2.780
RUB
5.12₸
+0.070
BRENT
85.28$
+0.340
BTC
64593.80$
-2056.400

Госрегулирование бизнеса должно стать прозрачным и современным

Максим Барышев также считает, что товарные рынки должны быть защищены от злоупотребления доминирующим или монопольным положением

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

При приватизации необходимо соблюдать баланс интересов государства и бизнеса, а госрегулирование бизнеса должно стать прозрачным и современным. Об этом основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. В ходе беседы он прокомментировал меры, предусмотренные в указе президента по либерализации экономики. 

- Максим Анатольевич, недавно президент Казахстана подписал указ «О мерах по либерализации экономики». Планируется создание при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК Национального офиса по приватизации. Как вы оцениваете эту инициативу? Есть ли необходимость в таком офисе и какие основные критерии (требования) должны предъявляться к активам, которые планируется приватизировать? По вашим предположениям, в какие сроки будет создан Национальный офис по приватизации?

- Конечно же, по указу президента Национальный офис по приватизации при Агентстве по защите и развитию конкуренции будет сформирован в сжатые сроки.

Безусловно, его создание является своевременным решением главы государства. Это позволит сделать процесс приватизации более прозрачным. Приватизация будет проводиться в виде аукциона, IPO, другими методами реализации по решению Высшего совета при президенте РК.

И теперь за вверяемые функции и задачи по объектам приватизации, за ее ускорение и эффективность будет отвечать конкретное ведомство.

Конечно, это позитивный сигнал, путь к либерализации экономики, к повышению доверия к проводимой политике со стороны общества, бизнес-кругов, а также международных институтов.

При этом необходимо приватизировать объекты, задействованные в конкурентной среде, за исключением тех, деятельность которых связана с обеспечением национальной безопасности, обороноспособности государства, стратегических и социально значимых объектов.

Государство должно извлечь максимальную выгоду как в момент продажи актива, так и в последующем. Поэтому при приватизации для Казахстана важно правильное использование актива с целью развития предпринимательства, что в свою очередь увеличит количество рабочих мест и поступление налогов. Для предпринимателя важно взять актив с целью развития своего бизнеса. Именно поэтому при приватизации необходимо соблюдать баланс интересов государства и бизнеса.

- Как можете прокомментировать меры по повышению самостоятельности и независимости корпоративного управления АО «ФНБ «Самрук-Казына» и его дочерних компаний? Как вы считаете, каким образом могут быть реализованы эти меры, в том числе в части госзакупок ФНБ «Самрук-Казына»? Какие были пожелания со стороны предпринимателей по госзакупкам? 

- Да, эти меры также давно назревали. Вопросы, связанные с квазигосударственным сектором, обсуждались на рабочих группах различного уровня. При этом пожелания предпринимателей, как правило, были связаны с приоритетностью закупок у отечественных товаропроизводителей.

Президент принял решение ввести мораторий на создание новых квазигосударственных компаний до 31 декабря 2026 года. Необходимо привести в соответствие порядок назначений в органы управления и до 1 сентября текущего года актуализировать составы советов директоров (наблюдательных советов) самого фонда и его группы компаний путем создания системы отбора независимых директоров на конкурсной основе. Результат нового управляющего состава в фонде должен быть в виде закрытия неэффективных и убыточных предприятий. Для этого каждое дочернее предприятие нужно проверить на текущую эффективность по стандартным показателям: IRR – внутренняя норма доходности, ROA – рентабельность активов, ROI – рентабельность инвестиций, сравнить эти показатели со среднеотраслевыми и принять решения, что сделать с неэффективными предприятиями – закрыть, приватизировать или продать.

Должны быть внедрены принципы «желтых страниц» (yellow pages) при проведении госзакупок - путем отклонения заявок поставщика, 50 и более процентов в уставном капитале которого принадлежат государству, в случае наличия не менее двух заявок от потенциальных поставщиков, являющихся субъектами предпринимательства. Считаю, что если есть товар или услуга, которые уже предоставляют частные предприниматели, квазигосударственные предприятия должны закупать это, а не запускать своё производство и не открывать дочерние обслуживающие организации, если подобные услуги уже оказывают частные предприниматели.

- Еще один блок указа касается развития конкуренции на товарных рынках. Как вы считаете, какие меры необходимо предусмотреть для развития конкуренции на товарных рынках? 

- Прежде всего, товарные рынки должны быть защищены от злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Для полноценного функционирования товарных рынков в том числе и утверждены вышеназванным указом меры для прозрачной приватизации объектов инфраструктуры, субъектов с государственным участием, а также дальнейшее совершенствование нормативной базы в области защиты конкуренции.

При этом представители бизнеса высказывались за свободные рыночные отношения, что роль государства должна быть исключительно вспомогательной на рынках с низким уровнем конкуренции, и только на время отсутствия достаточной массы рыночных предложений. Потому что при равных условиях для всех участников рынок сам выберет оптимальный путь развития.

- В указе также есть пункты по регуляторной политике и либерализации процедур для открытия и ведения бизнеса. Можете здесь уточнить, какие проблемы сейчас есть в этой сфере и какие меры необходимы для их решения?

- С осторожным оптимизмом сегодня можно говорить о продолжающемся эффективном решении многих проблем в части открытия бизнеса. Семимильными шагами идет цифровизация, внедряются процедуры дистанционного получения справок и услуг, что во многом упрощает и ускоряет важные бизнес-процессы.

Вопросы от бизнеса поступают по возврату НДС, проверочных мероприятий, признания сделок недействительными.

При цифровизации процессов регулирования и налогового администрирования бизнеса нередко происходит обратный эффект, и работа обычных предприятий критически усложняется. Один за другим внедряются различные «пилотные проекты», как сообщается, призванные выявлять лжепредпринимательство и мошенников.

Так, с пилотом по биометрической идентификации при выпуске ЭСФ бухгалтерам предприятий приходится «вылавливать» директора для биометрии. Это практически невозможно сделать, когда предприниматель передал ведение бухгалтерии на аутсорсинг. То есть одно решение ввести «пилот»  по биометрии может разрушить целую предпринимательскую отрасль.

Злободневным остается вопрос признания недействительными сделок спустя длительное время, когда налоговики не находят недобросовестного поставщика, а покупатель вынужден убирать из вычетов расходы на покупку товара и НДС из зачета, хотя и товар был и контракт, доказывать в суде правомочность сделки.

Считаю, что госрегулирование бизнеса должно стать прозрачным и современным. Нужно привести в соответствие камеральный контроль, упростить налоговую отчетность, пересмотреть штрафные санкции при контрольных мероприятиях.

Отметим позитивный опыт применения «единого платежа». Пока он разрешен для ИП и предприятий на упрощенном режиме налогообложения, СНР розничного налога, и в сельском хозяйстве. Этот механизм позволяет одним платежом уплатить целый ряд сложных для расчета налогов с фонда оплаты труда, с дальнейшим самостоятельным распределением средств между соответствующими фондами и органами. Введение единого платежа с зарплаты на более широкую основу, в частности для производственных предприятий, сократит нагрузку на бизнес, высвободит значительные человеческие ресурсы для более продуктивной работы по основной деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что благодаря указу «О мерах по либерализации экономики» в новом Налоговом кодексе будут предусмотрены: минимизация ареста счетов, упрощение процедур предоставления отсрочки /рассрочки без залога при незначительной задолженности, установление порогового значения взыскания по социальным платежам и ограничение по приостановлению налоговой проверки малого и среднего бизнеса не более двух раз.

- Да, в указе в блоке по защите бизнеса говорится, что разработают комплекс мер по декриминализации уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности, согласования с прокурорами запретительно-ограничительных мер, инициируемых госорганами, и так далее. Насколько такие меры будут эффективными, как вы считаете? 

- Данные меры являются крайне важными. Защита прав и законных интересов бизнеса может существенно повысить доверие предпринимателей к правовой системе и создать более благоприятную среду для ведения бизнеса, а также привести к сокращению «теневой экономики», росту налогооблагаемой базы и возможностям государства по социальной поддержке населения.

Декриминализация уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности также необходима и позитивна для общества. Поскольку после ареста предпринимателей предприятия вскоре закрываются, теряются рабочие места и т.д.

Согласование запретительно-ограничительных мер с прокурорами поможет предотвратить злоупотребления и беспричинное вмешательство в деятельность бизнеса. Это, в свою очередь, уменьшит административные барьеры и позволит предпринимателям более эффективно реализовывать свои инвестиционные и производственные планы. Таким образом, данные меры способны обеспечить более справедливое и предсказуемое правовое регулирование, что важно для устойчивого развития и роста экономики.

Однако, я считаю, что необходимо ввести административную и уголовную ответственность за намеренное уклонение от уплаты налогов. Это поможет исключить признание сделок недействительными, так как ответственность будет нести первый человек, который не уплатил налоги.

- И в заключение, в целом насколько своевременна инициатива президента по либерализации экономики?

- Инициатива президента по либерализации экономики приходит в критически важное время, учитывая глобальные экономические вызовы и необходимость повышения конкурентоспособности национальной экономики. Реформы, направленные на снижение государственного участия в экономике и поддержку частной предпринимательской инициативы, могут стать ключом к стимулированию развития бизнеса в Казахстане, притоку инвестиций, инноваций и созданию новых рабочих мест. В долгосрочной перспективе это позволит Казахстану удвоить ВВП и, как результат, улучшить жизнь каждого гражданина республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.