USD
447.25₸
EUR
485.18₸
RUB
4.96₸
BRENT
81.46$
BTC
67688.50$
-41.900

Эксперты обозначили отраслевые особенности зарплат в Казахстане

Наиболее конкурентные оклады высшего и среднего звеньев управления - в банковском секторе и сфере FMCG

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Компания EY выпустила отчет по результатам ежегодного исследования «Обзор заработных плат и компенсаций» за 2023-2024 годы, в рамках которого более 160 компаний Казахстана из различных отраслей экономики поделились информацией о своих подходах к вопросам оплаты труда и различным аспектам кадровой политики. В выпущенном отчете представлена информация как о текущих, так и о запланированных мероприятиях в области управления персоналом.

По результатам обзора общая тенденция повышения заработных плат остается стабильной, и в ответ на рыночные изменения работодатели всех отраслей экономики увеличили оклады сотрудникам в той или иной степени. Медианное значение повышения заработных плат составило 10% для руководящих позиций, 12% для остальных сотрудников и 11% для специалистов бэк-офиса. Наибольшее количество компаний, повысивших заработные платы, зафиксировано в секторе потребительских товаров и добывающей отрасли - 95% и 94% соответственно. На нефтегазовый и банковский секторы приходится меньше всего таких работодателей. В целом доля компаний-участниц обзора, повысивших уровень вознаграждения сотрудникам за последний год, составила в среднем 81%.

При определении уровня повышения заработной платы компании, как правило, применяют общий подход, но также для каждого отдельного случая могут адаптировать показатели, учитывая должностной уровень сотрудников, комплексность их работы и другие факторы. Так, например, согласно результатам обзора, уровень повышения фиксированной части вознаграждения может варьироваться от 2% до 50% в подразделениях основной деятельности и в районе 4-36% в остальных подразделениях в зависимости от уровня управления должности и сферы деятельности компании. Компании-участницы обзора отметили, что до конца первого полугодия текущего года планируют повышать заработную плату в среднем на 11%.

Результаты исследования также демонстрируют, что заработные платы существенно различаются между отраслями. Например, топ-менеджмент в банковской сфере и секторе потребительских товаров в среднем получает практически одинаково высокий оклад, в сравнении с другими отраслями. Специалисты в IT-индустрии имеют сравнительно высокую зарплату, что подчеркивает большой спрос на технологические навыки, быстрый рост и инновационный характер данной отрасли, но в то же время высшее звено управления в данном секторе получает более низкие зарплаты по сравнению с таковыми в других отраслях. Финансовая отрасль показывает сильные позиции по заработным платам на уровне высшего и старшего звеньев управления, но становится менее конкурентоспособной на уровне специалистов и вспомогательного персонала.

Технически сложные и капиталоемкие отрасли, например, секторы нефти и газа, добычи и промышленности, отличаются конкурентными заработными платами на всех уровнях управления. Данные отрасли требуют специализированных знаний и часто подвержены большой степени риска, что, вероятнее всего, отражается в высоких зарплатах. Однако сектор энергетики, несмотря на техническую сложность и масштабы отрасли, выделяется более низкими окладами среди всех индустрий на уровнях старшего и среднего звеньев управления, а также специалистов. Вспомогательный/рабочий персонал в капиталоемких секторах зарабатывает больше относительно остальных секторов, что может быть обусловлено строгими требованиями к квалификации и тяжелыми условиями труда.

В исследовании отмечается, что существуют различия в оплате труда на разных уровнях управления в зависимости от сферы деятельности компаний. Банковская сфера и сектор FMCG выделяются на фоне остальных конкурентными заработными платами высшего и среднего звеньев управления, тогда как в IT-секторе внимание фокусируется на высокооплачиваемых специалистах. В то же время в секторах нефти и газа, добычи и промышленности вспомогательный/рабочий персонал являются наиболее высокооплачиваемыми на фоне других индустрий. Данные обзора могут быть использованы для разработки стратегически обоснованной зарплатной политики, быть ориентиром для HR-профессионалов и топ-менеджеров при планировании и пересмотре кадровых политик в целом.

Авторы: партнер группы консультирования по управлению персоналом EY в Центральной Азии и на Кавказе Владимир Фесенко и старший консультант группы консультирования по управлению персоналом EY в Центральной Азии и на Кавказе Айгерим Исмаилова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.