USD
498.51₸
+0.170
EUR
522.84₸
+3.120
RUB
4.81₸
-0.040
BRENT
73.72$
+0.010
BTC
92306.00$
-2012.100

Холодное лето в отношениях России и КНР

Трудно поверить в то, что страны смогут достичь показателя товарооборота в $200 млрд к 2020 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Холодное лето в отношениях России и КНР- Kapital.kz

Вторая мировая война официально закончилась 2 сентября 1945 года, когда войска союзников и правительство Японии подписали акт капитуляции на борту линкора «Миссури». К этому времени уже прошло 4 бурных месяца с момента провозглашения победы над нацистами в Европе. Вследствие этого в России и Китае, двух странах-победительницах, где война унесла наибольшее количество жизней, празднуют победу и поминают героев  в конце весны и начале осени. В прошлом году Си Цзиньпин посетил парад, посвященный Великой Победе, прошедший в мае в Москве. Визит правителя Китая массово рассматривался как следующий шаг в формировании нового мирового порядка. Владимир Путин и Си Цзиньпин, недавно успешно запустивший Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, воспользовались случаем и объявили о слиянии России и Китая в инициативе «Нового Шелкового пути» и Евразийском экономическом союзе.

Лето 2015 года значительно изменило глобальный геоэкономический баланс. Об этом в своей статье пишет корреспондент информационного агентства The Diplomat.

В этом году в качестве ответного визита Владимир Путин прибыл на празднование военного парада, посвященного празднованию окончания Второй мировой войны в Азии. Его присутствие можно расценивать как контрольную точку, которая оценит прогресс, достигнутый китайско-русскими отношениями с мая текущего года.

В то время когда температура этого лета достигла рекордных показателей, экономические условия России и Китая постепенно «охладились». Экономическое положение Китая бурно обсуждается во всем мире, в то время как экономическая ситуация в РФ зачастую рассматривается только на страницах российских изданий.  Однако, если показатели экономики продолжат падать, в начале следующего года российскую экономику могут ждать времена «суровой депрессии», вызванные падением ВВП более чем на 10% в течение каждого квартала (экономический спад также определяется как 8 последовательных кварталов).

 За последние два года слабый рубль, инфляция, достигшая 15,8%, постепенное ожесточение западных санкций, падение цен на нефть «поставили российскую экономику  в тяжелое положение». Все эти факторы безусловно понесли за собой негативные последствия и отразились на благосостоянии всего населения. Безработица неизменно составляет 5,3%, но стоит учесть тот факт, что многие государственные служащие работают без оплаты. Чистый доход населения упал на 2,9% в этом году. В настоящий момент ведется обсуждение того, чтобы устранить связь между пенсиями и инфляцией, шаг, который приговорил бы тысячи российских пенсионеров к бедности, в случае если экономический кризис продолжится. Даже военный бюджет России, который проявил свой иммунитет к посткризисным сокращениям Украины, недавно сжался. Несмотря на «экономическую боль», испытываемую Владимиром Путиным после санкций Запада, президент России отказался отступать в Украине, хотя недавно он согласился встретиться с Бараком Обамой при условии, что Белый дом проведет двусторонний саммит после Генеральной Ассамблеи ООН. Корреспондент издания считает, что в скором времени у России не будет выбора, кроме как искать возможности сблизиться с США, так как Азия, которую он считал стержнем, принесла незначительные результаты. Китаю до сих пор не удалось всецело занять место Запада в российской экономике. Важные шаги, предпринятые в целях укрепления торговли, и заключенные двумя странами сделки могут не состояться, если спад в Китае продолжится.

Си Цзиньпин впервые объявил об инициативе «Один пояс, одна дорога» во время относительно «безобидно» произнесенной речи в университете Астаны в сентябре 2013 года. Проект постепенно набрал обороты в 2014 году, а в конечном итоге стал основным принципом внешнеполитической повестки Си Цзиньпина. В апреле Китай объявил о крупном плане, разработанном специально для инициативы, и заявил о том, что готов учредить фонд Шелкового пути в размере $40 млрд для финансирования проектов, связанных с инициативой проекта «Один пояс, одна дорога». Сначала Кремль скептически отнесся к предложению Си Цзиньпина, так как Москва сочла его план за институционализацию уже доминирующего в Центральной Азии экономического положения Китая, но Пекин упорно продолжал убеждать Москву в объединении инициативы «Один пояс, одна дорога» с вновь образованным Евразийским экономическим союзом. После длительных сомнений Москва все-таки согласилась на уговоры КНР объединить две эти организации, которые, в свою очередь, были созданы для абсолютно разных целей. Министерству иностранных дел РФ было поручено составить правила для слияния этих двух организаций, однако, как полагает автор статьи, эта задача выглядит со стороны как «возведение крепости на зыбучих песках». Большинство государств борются за долю в $40 млрд, и Пекин, похоже, обещает осчастливить каждое из них. Американский эксперт-синолог Дэвид Шамбо в своей статье в Foreign Affairs  подчеркнул, что Китай пообещал инвестировать в Азию около $1,41 триллиона к 2025 году. Однако если Китай сам будет вынужден использовать свои огромные валютные резервы для поддержания своей экономики, останутся ли у него средства  на реализацию его крупных внешних проектов? Стоит отметить, что самым большим благодетелем для Китая на данный момент является Казахстан, который в недавнем прошлом подписал ряд сделок на общую сумму $23 млрд, но, что более важно, смог воспользоваться миллиардами китайских вложений.

Россия в свою очередь опасалась принять китайские инвестиции в период роста в 2000-х годах, а теперь чувствует себя опоздавшей. Поэтому на сегодняшний день единственным проектом, который соединяет проект «Один пояс, одна дорога» и ЕАЭС, стало предложение строительства высокоскоростной железной дороги между Пекином и Москвой.

Объем прямых инвестиций Китая в Россию на данный момент составляет $8 млрд (несмотря на существенный рост на 250% в 2014 году). Более того, большинство средств, обещанных Китаем в момент подписания $400-миллиардной газовой сделки, так и не были получены. «Газпром» уже потерял надежду когда-либо получить $25 млрд в качестве предоплаты за газопровод «Сила Сибири», общая стоимость которого составляет $55 млрд. Прогресса не наблюдалось также на газопроводе «Сила Сибири-2», соединяющем Россию и Синьцзянь. Тем временем слабый рубль, санкции Запада и византийская  правовая система России вызвали опасения у китайских финансистов вкладывать деньги в средний бизнес в РФ. В целом объем торговли между Россией и Китаем снизился примерно на 30% в 2015 году, и, по данным информационного агентства The Economist, особенно пострадала приграничная торговля между дальневосточными регионами России и северо-востоком Китая. 

Вполне вероятно, что в целом объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в этом году превысит показатели 2014 года, составившие $95 млрд, но они могут оказаться меньше  $89 млн, которые были  достигнуты в 2012 и в 2013 годах. По-прежнему трудно поверить в то, что Китай и Россия смогут достичь показателя товарооборота в  $200 млрд к 2020 году, как планировали Путин и Си во время майской конференции 2014 года. Стоит отметить, что Путин, по всей видимости, намерен подписать 20 двусторонних соглашений во время своего предстоящего визита в Пекин, но, как показывает недавнее прошлое, немногие из этих соглашений на самом деле действительно благонадежны.

Нельзя сказать, что в течение этого лета не было совершено никаких важных экономических достижений. В первую очередь недавняя продажа доли «Новатека» в предприятии «Ямал СПГ»  китайской компании за  $900 млн является важной сделкой для главы «Новатека» Геннадия Тимченко, которому становилось сложно осуществлять деятельность из-за санкций Америки. Во-вторых, новость о том, что Забайкальский округ отдаст 115 тыс. гектаров земли китайской компании Huae Xinban в аренду на 49 лет, вызвала массу негодования в России и стала в то же время важным шагом, который позволяет крупным китайским инвесторам инвестировать в российский сельскохозяйственный сектор. Как говорится в недавно опубликованном анализе Ивана Звенко, сельское хозяйство является одной из тех областей, в которых китайско-российское сотрудничество остается слаборазвитым, но в то же время многообещающим.

Последние четыре месяца послужили доказательством того, что определение «насыщенная политика и холодная экономика» является  наилучшей парадигмой российско-китайских отношений. На этой неделе, когда Владимир Путин приедет в Пекин, его без сомнений ждет радушный прием, что в очередной раз свидетельствует о теплоте политических отношений. Но если смотреть глубже, можно понять, что экономическая составляющая партнерства России и Китая значительно остыла в течение лета. В данный момент Россия стремится диверсифицировать свои партнерские отношения со странами Азии, укрепляя связи с Вьетнамом и расширяя сотрудничество с Индией.

Подводя итоги, автор статьи пришел к выводу, что в конечном счете Кремль уже начал понимать, что резкая смена стратегии по отношению к Азии невозможна, если не улучшатся отношения Москвы и Запада.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.