Банк Швейцарии может снова начать проводить интервенции с целью ослабления франка, об этом в интервью газете Neue Zuercher Zeitung рассказал глава регулятора Томас Джордан.
«Мы отказались от поддержания минимального обменного курса, но мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией и вмешиваться в рынок в случае необходимости», - заявил Томас Джордан. Он прокомментировал решение тем, что дальнейшее удержание
обменного курса было крайне затруднительной задачей. В последнее время
спрос на швейцарскую валюту резко вырос, и ЦБ был вынужден осуществлять
все более масштабные интервенции. В конечном счете Банк Швейцарии
рисковал утратить контроль над своей валютной политикой, пишет vestifinance.ru.
В дальнейшем в ЦБ не исключают и вовсе крайней меры: введение контроля за движением капитала. По мнению главы регулятора, франк сильно переоценен. Пока же было принято решение ограничиться отрицательными процентными ставками, что должно ослабить спрос на франк.
Напомним, на прошлой неделе ЦБ страны отказался от привязки курса франка к евро выше отметки 1,20, чем буквально шокировал рынок. Сразу после этого решения на рынке начался хаос, единая европейская валюта в моменте теряла более 30%.
При этом последствия действий ЦБ Швейцарии не заставили себя долго ждать. Удорожание франка нанесло непоправимый удар по ипотечным заемщикам в Восточной Европе, которые активно кредитовались в швейцарской валюте по минимальным ставкам. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку. При этом общий объем ипотечных кредитов в Польше, номинированных в швейцарском франке, в конце ноября достигал 131 млрд злотых. Это 22% от розничного кредитования, 15% от всех выданных в стране кредитов и сопоставимо с 8% от ВВП страны. В Венгрии общий объем ипотеки в швейцарских франках в конце ноября достигал 3,9 трлн форинтов. Это 26% от всего кредитования, и большая часть приходится именно на розничное кредитование.
Кроме того, пострадали финансовые компании по всему миру: убытки зафиксировали несколько крупных банков и фондов, а более десятка форекс-брокеров и вовсе оказались на грани банкротства.
«В мире сейчас идут самые настоящие валютные войны. Одни стараются ослабить свои валюты, другие - укрепить, но, так или иначе, пока чаще всего в выигрыше остается американский доллар. Очевидно, что Нацбанк Швейцарии свое решение принял сейчас неслучайно. На ближайшем заседании ЕЦБ должно быть объявлено о запуске полномасштабной программы QE. Эксперты считают, что решение не означает катастрофу для Швейцарии, наоборот, сохранение привязки к евро в конечном итоге могло разрушить страну», - отмечает zerohedge.com.
Более того, ряд экспертов полагают, что такой неожиданный ход может привести к тому, что ЕЦБ откажется от программы количественного смягчения в том виде, в каком она планировалась. Многовековое наследие экономической независимости предотвратило вступление Швейцарии в еврозону, и сейчас стало очевидно, что это решение было правильным. Но в 2011 году, когда был установлен минимальный курс, страна де-факто вступила в валютный союз. В результате франк падал вместе с евро, и у центрального банка возникали проблемы с балансом. Ежегодно ЦБ покупал около 10 тыс. евро в пересчете на каждого гражданина Швейцарии. И франки, используемые для покупки евро, были взяты из швейцарской экономики. Учитывая опасность полномасштабного количественного смягчения в Европе, SNB вынужден был бы тратить еще больше. Ошибкой было бы сохранять привязку, а не отменить ее, отмечают аналитики.
Удорожание франка убило ипотеку Восточной Европы
Швейцария отказалась от поддержания минимального обменного курса
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.