Участники международной шестерки переговорщиков с Ираном (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) заявили ранним утром в воскресенье, 24 ноября, об историческом прорыве и достижении договоренности о замораживании Тегераном ядерной программы. Переговоры проходили в Женеве на уровне министров иностранных дел. Об этом пишут «Ведомости».
Согласно договоренности, стороны признают право Ирана на мирную атомную программу, включая право на обогащение, но при этом все спорные вопросы должны быть закрыты, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В первые шесть месяцев Иран должен будет заморозить всю программу, не добавлять новых центрифуг, не предпринимать новых действий по строительству реактора на тяжелой воде в Араке, сообщил Лавров.
По словам госсекретаря США Джона Керри, соглашение с Ираном не предполагает обогащения урана. По словам госсекретаря, в дальнейшем обогащение урана Ираном может быть возможно «только по обоюдному согласию» с международным сообществом. По данным Керри, Иран в настоящее время располагает 200 кг урана, обогащенного до 20% — по соглашению через 6 месяцев у Тегерана не останется ни одного килограмма, подчеркнул он, приводит слова госсекретаря «РИА Новости».
За эти полгода должно укрепиться доверие между участниками переговоров, что позволит США и Евросоюзу ослабить санкции в отношении Ирана. Санкции Совета безопасности ООН, как следует из слов Лаврова, останутся в силе.
По словам президента США Барака Обамы, который выступил с обращением почти сразу после завершения переговоров в Женеве, достичь договоренности позволили жесткие санкции, введенные в последние годы и существенно ослабившие экономику страны. «Они отрезают Ирану путь к созданию бомбы <...> Иран не сможет использовать переговоры как прикрытие для продвижения своей программы», — охарактеризовал Обама принятые сторонами условия сделки.
Обама, президент России Владимир Путин, главы МИДов участвовавших стран называют состоявшиеся переговоры историческими. По словам Лаврова, выигрывают от соглашения все. Однако с этим не согласен Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетяньяху, только в четверг вернувшийся из Москвы, назвал достигнутые договоренности исторической ошибкой.
«Мир стал намного более опасным местом, потому что самый опасный в мире режим сделал значительный шаг на пути к получению самого опасного в мире оружия», — заявил премьер (цитата по «Интерфаксу»).
Израиль считает Иран одним из опаснейших режимов: если КНДР — это локальная угроза, то Иран претендует на первенство в мусульманском мире, имеет влияние на миллионы людей, объясняет позицию израильского руководства директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин, десять лет бывший советником Нетаньяху. Иран продолжит свою традиционную политику — восточные хитрости — и не остановит программу и при этом получит миллиарды долларов, которые поступят в страну после снятия санкций, уверен Брискин. Заключив эту сделку, Обама доказал бездарность своей международной политики и, учитывая позицию США, Израилю придется больше ориентировать на собственные силы и возможности в регионе, указывает Брискин.
В своем заявлении, опубликованном на сайте Кремля, Путин заявил, что Россия совместно с партнерами готова продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль.
Иранскую проблему пытались урегулировать последние десять лет, поэтому соглашение можно считать историческим, говорит Владимир Сажин из Института востоковедения РАН. Стороны, по оценке Сажина, договорились о максимально возможном на данном этапе наборе мер: Израиль выступает с максималистских позиций, но на нынешнем уровне доверия между сторонами то, чего удалось добиться, — уже прорыв. Важно, что инспекторы МАГАТЭ получат полный доступ к двум ядерным объектам в Натанзе и Фордо, а также будет произведена деактивация 200 кг накопленного урана. К тому же санкции будут отменяться постепенно, поэтому, если Иран не будет выполнять условия, его оппоненты смогут отреагировать, заключает Сажин.