Заявления Гульнары Каримовой в Twitter’е о пострадавших из ее круга от рук спецслужб, стремящихся ее запугать, могут быть предвестниками новых откровений о нарушениях прав в Узбекистане, так как конкурирующие группы стремятся подорвать позиции друг друга.
После года попыток западных активистов вывести дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову на разговор в социальной сети Twitter о предполагаемых нарушениях прав человека в ее стране, она впервые заговорила на эту тему сама, отмечает зарубежная пресса.
Гульнара Каримова заявила, что спецслужбы арестовали ее бывшего телохранителя и подвергнут его пыткам, если не делают этого уже сейчас. В своем микроблоге в сети Twitter Гульнара, по-видимому, говорит о начальнике службы внутренней безопасности Хаёте Шарифхуджаеве.
Десять минут спустя она опубликовала справку врача от 2 февраля 2013 года, описывающую больного со сломанными ребрами. Каримова утверждает, что человек избит сотрудниками службы национальной безопасности, в которой и сам работает.
Гульнара Каримова долгое время игнорировала вопросы журналистов и правозащитников, касающиеся обвинений в санкционированных государством пытках политических оппонентов. Европейский медиадиректор международной правозащитной организации Human Rights Watch Эндрю Штройляйн пытался получить от нее ответ на предполагаемые утверждения несколько раз.
Эти сообщения в сети Twitter стали последними в череде событий публичной схватки 41-летней Каримовой, разразившейся в середине октября, когда по отношению к ней были приняты жесткие меры, исходящие, по-видимому, от ее отца – Ислама Каримова. Власти заморозили активы медиахолдинга, предположительно подконтрольного Каримовой, отключили эфир нескольких ее теле- и радиостанций и арестовали людей из ее ближайшего окружения.
По-видимому, оказавшись в безвыходной ситуации, она принялась изливать свое расстройство в Twitter’е, зачастую в виде эксцентричных комментариев: обвиняя свою мать в совершении сатанинских ритуалов, утверждая, что ее сестра увлекается колдовством и сравнивая отца с советским диктатором Сталиным.
Эндрю Штройляйн говорит, что эти дворцовые интриги могут принести определенные дивиденды сообществу по защите прав человека, так как враждующие стороны, в попытке дискредитировать друг друга, выдают компрометирующую информацию, в том числе доказательства о нарушении прав человека. В октябре Эндрю Штройляйн отметил рост числа жалоб о злоупотреблениях в Узбекистане, направленных в Human Rights Watch.
«Поскольку режим, который основан по сути на пытках и ужасных нарушениях прав человека, распространении страха в обществе, — начинает разрушаться и распадаться на различные группировки, вполне логично, что они будут пытаться обливать грязью друг на друга и больше выплывет наружу».