История с рассекречиванием американской системы анализа трафика социальных сетей PRISM заставила международное сообщество серьезно заинтересоваться слежкой за пользователями интернета со стороны правительств разных стран. Оказалось, что не только США замечены в слежке за Глобальной сетью и теми, кто ей пользуется.
В сборе информации разведками разных стран из Всемирной паутины нет ничего странного. Интернет, пожалуй, на сегодняшний день является крупнейшим источником информации любого рода для всего человечества, а онлайновые социальные сети достаточно неплохо копируют структуру оффлайнового общества. Было бы странно, если бы спецслужбы не воспользовались таким удобным источником интересных для них данных. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform.
«Сегодня известно о более чем тридцати программах сбора данных правительствами различных стран во Всемирной паутине. При этом многие развитые страны (к примеру, всё те же Соединенные Штаты Америки) имеют по нескольку подобных программ, курируемых, как правило, различными ведомствами. Впрочем, можно считать, что известные мировому сообществу программы слежки за пользователями только «вершина айсберга», поскольку значительная часть подобных программ носит статус совершенно секретных, и те крупицы сведений, которые имеются о них, не позволяют составить полной картины», - отмечает Роман Идов.
Некоторые эксперты говорят, что более реальной является оценка наличия от одной до трех программ слежки за пользователями Всемирной паутины в каждой стране, где имеется заметное количество таких пользователей (хотя бы 10% от всего населения). Таким образом, можно говорить о том, что сегодня во Всемирной паутине действует от 120 до 300 подобных «шпионских» программ.
«Каждый из нас каждую минуту своего пребывания в интернете находится под пристальным взглядом сотен офицеров разведок, которые курируют программы, аналогичные ставшей нарицательной программе PRISM. Давайте познакомимся с наиболее известными среди подобных программ», - комментирует Роман Идов.
Первой, пожалуй, следовало бы упомянуть российскую СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). Технически эта система состоит из двух составляющих: СОРМ-1, работающая с 1996 года и предназначенная для прослушивания телефонных переговоров, и СОРМ-2, которая предназначена для работы со Всемирной паутиной.
«Известно, что работа СОРМ ограничена российскими телекоммуникационными сетями. На сегодняшний день нет данных о том, что Россия, наподобие США, осуществляет слежку за пользователями из других стран, но если вы пользуетесь российскими интернет-сервисами, конечно, вероятность попасть в поле зрения СОРМ достаточно высока», - проинформировал Роман Идов.
До PRISM’а самой известной программой слежения за пользователями интернета по праву мог считаться китайский «Золотой щит».
По словам ведущего аналитика SearchInform, эта система, как и СОРМ, нацелена на внутренний трафик страны, однако в отличие от большинства подобных программ её задача состоит не только в пассивном сборе данных: в рамках этой программы Китай ограничивает доступ своим гражданам к различной информации, в частности, к сведениям о протестах против существующего в настоящее время в этой стране режима власти. Также «Золотой щит» часто называют «Великим китайским файрволом», но это название не очень хорошо передает суть этой программы.
Из европейских систем слежения за пользователями в последнее время наибольшую огласку получил так называемый «бундестроянец», применявшийся немецкой полицией для слежки за подозреваемыми в совершении преступлений.
«Впрочем, многие критикуют «бундестроянец» за явно устаревшую архитектуру и необходимость внедрения непосредственно на компьютеры пользователей. Куда более качественной является английская система Tempora, которая реализована в 2011 году совместно с АНБ США и раскрытая благодаря всё тому же Эдварду Сноудену», - добавляет Роман Идов.
Многие аналитики говорят, что Tempora – куда более совершенная система, чем PRISM, позволяющая собрать более чем на 30% больше данных. В настоящее время известно, что более 450 человек занято в работе по анализу собранных системой данных, и ведутся работы по дальнейшему увеличению количества собираемой системой информации.
Что касается Казахстана, то в настоящее время нет сведений о том, что в стране действую какие-то системы наподобие СОРМ или PRISM. «Судя по всему, их разработка еще только ведется, пока же активность интернет-пользователей контролируют в интернет-клубах с помощью ведения электронных журналов, куда заносятся паспортные данные и адреса посещенных сайтов. Аналогичные меры, кстати, действуют и в Беларуси. В случае появления в Казахстане автоматизированной системы наподобие СОРМ или PRISM, необходимость в сборе таких данных, очевидно, отпадет», - говорит Роман Идов.
Вообще, в большинстве европейских государств существуют собственные программы по слежке за пользователями, однако о многих из них нет практически никаких достоверных данных – просто потому что в этих странах нет своих Сноуденов.
«Понятно, что спрятаться от всех систем мониторинга интернет-трафика в мире совершенно нереально. На самом деле, вряд ли в этом есть необходимость: имея такой объем трафика, даже такая мощная организация как АНБ вряд ли сможет вычленить в нем данные, относящиеся к какому-то конкретному пользователю. Сбор таких данных нужен больше для определения каких-то общих тенденций во Всемирной сети, а также получения данных о спланированных акциях против той страны, которая собирает данные. Если вы не участвуете в таких акциях, то бояться вам, скорее всего, совершенно нечего», - отметил спикер.