USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
87.11$
+0.100
BTC
70597.90$
+1202.700

Роль Поднебесной в экономике ЦА будет возрастать с развитием самого Китая

В последнее время наметилась тенденция смены стран-лидеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Роль Поднебесной в экономике ЦА будет возрастать с развитием самого Китая- Kapital.kz

В последнее время наметилась тенденция смены стран-лидеров – Китай уже не просто густонаселенное государство с дешевой рабочей силой. Сегодня его влияние настолько высоко, что некоторые эксперты называют его державой, которая стоит у порога Европы. Свои интересы Пекин обозначил не только в близлежащих странах, но и далеко за ними. Растущее господство Китая не дает покоя Вашингтону, который вновь поднял вопрос о своем интересе в странах Центральной Азии. В свете непокоренной санкциями России интерес к ближайшим ее соседям еще больше возрастает. Хотя последняя была и остается одним из важнейших партнеров стран Содружества. О том, как будут строиться отношения с этими странами, «Капитал.kz» обратился за интервью к экспертам по странам СНГ и Центральной Азии.

71727e4fe826e612590b76d371a.jpg

Дмитрий Попов, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, Екатеринбург

 - Недавно в своем выступлении заместитель госсекретаря Энтони Блинкен отметил, что США все еще проявляют интерес к Центральной Азии, несмотря на уход из Афганистана. Как вы могли бы оценить влияние Штатов в этом регионе?

 - В последние годы влияние Соединенных Штатов в Центральной Азии сокращается. Это факт, который имеет вполне объективные индикаторы – уменьшается финансирование большинства программ, выдворена база ВВС США из аэропорта Манас в Бишкеке, что, в принципе, бывает редко в мировой практике, и т. д. Причин для геополитического ослабления США в регионе, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, это переформатирование американского присутствия в Афганистане и сдвиг внешнеполитических интересов США на другие мировые центры, что, например, повлекло резкое сокращение физических перевозок по центральноазиатским маршрутам грузов для МССБ в ИРА в рамках так называемой Северной сети поставок.

Во-вторых, это собственные американские просчеты, что признают в Вашингтоне. Через несколько лет после событий в Андижане в 2005 году бывший министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд назвал американскую реакцию на них «одной из самых обидных, хоть и прошедших не замечено, ошибок американского правительства». Несмотря на восстановление отношений Вашингтона и Ташкента в последние годы, степень доверия между сторонами, по крайней мере, при Исламе Каримове, больше не достигнет прежнего уровня, почему я считаю, что предположения о планах по воссозданию военной базы США в Узбекистане сейчас не имеют под собой оснований. Наконец, надо признать в качестве ключевого фактора и рост авторитета в регионе России и Китая. Принимая решения о сотрудничестве с Америкой, скажем, в оборонной сфере, теперь государства ЦА не могут не учитывать, как отреагируют на это в Москве и Пекин.

Однако, хотя геополитическая реальность региона изменилась, важно подчеркнуть, что, по нашим прогнозам, повышенный интерес Соединенных Штатов к нему будет сохраняться. Это обусловлено имеющимися здесь запасами стратегического сырья (нефти и урана) и его географическим расположением между границами глобальных конкурентов США. В начале февраля 2015 года, выступая в Чикагском Совете по международным делам, глава Stratfor Джордж Фридман вполне откровенно высказался на тему того, что Вашингтон строит «санитарный кордон» вокруг России. Так вот, без лояльного игрока в Центральной Азии такой «кордон» будет иметь брешь. От себя дополню, что сценарии любого внешнего вмешательства во внутренние дела ЦА крайне опасны, учитывая, насколько хрупкой остается региональная безопасность и как много здесь потенциальных поводов для конфликтов – водных, пограничных, этнических и религиозных. В этом плане Россия и Китай, конечно, больше остальных заинтересованы в стабильной Центральной Азии.

 - Блинкен также отметил, что США поддерживают стремление Казахстана последовать примеру Кыргызстана и Таджикистана и стать членом Всемирной торговой организации…

 - Поддержка США на пути вступления Казахстана в ВТО – это риторика американских должностных лиц. В действительности, происходит следующее. В декабре 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон публично раскритиковала планы по экономической интеграции России, Казахстана и Беларуси, назвав их попыткой воссоздать Советский Союз и заявив о поиске Америкой эффективных способов замедления или предотвращения этого процесса. После этого в 2013 году на переговорах о вступлении Казахстана в ВТО США и ЕС выдвинули дополнительные требования о снижении республикой таможенно-тарифной защиты таких товарных групп, как самолеты, вертолеты, сельхозтехника, автомобили, которую Казахстан поддерживает на текущем уровне как член тогда Таможенного, а сейчас Евразийского экономического союза. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, Казахстан оказался в роли «заложника», с помощью которого Запад ведет переговоры с Россией, пытаясь через Казахстан как члена ТС войти на российский рынок на условиях, ранее отвергнутых Москвой. То, что американцы не пускают Казахстан в ВТО по причине поддержки им уровня защиты России в рамках ТС, подтвердил на заседании Евразийского экономического совета в октябре 2013 года и президент Нурсултан Назарбаев, предложивший Москве вести дальнейшие переговоры с США и ЕС совместно. По существу, переговоры по ВТО были использованы Вашингтоном и Брюсселем как рычаг давления на Казахстан в связи с интеграцией.

Что же касается Таджикистана и Кыргызстана, вступивших в ВТО ранее, то они вошли в организацию без таких проблем, согласившись на условия, предложенные Западом и осложняющие по целому ряду позиций их дальнейшее присоединение к ЕАЭС. Так, спустя короткое время после вступления Таджикистана в ВТО в июне 2013 года постпред РТ в ЕврАзЭС Файзулло Холбобоев первым из таджикских официальных лиц публично признал наличие правовых препятствий, связанных с ВТО, для вхождения республики в Таможенный союз.

 - Имеется еще одна сторона, заинтересованная в увеличении влияния на страны ЦА – Китай. Сегодня эту страну даже иностранные авторы признают державой, которая влияет не только на Азию, но и Европу.

 - Я согласен с утверждением, что Китай стал глобальной державой, прежде всего, в экономическом смысле. Экономическое присутствие Китая в Европе ощущается повсеместно. Но как военная сила для Соединенных Штатов Китай представляет собой значительно меньшую угрозу, чем Россия, которая остается единственной страной, гарантированно уничтожающей США в случае ядерного конфликта. Проявлением растущего экономического могущества Китая является создание Азиатского банка инфраструктурных проектов, о намерении вступить в который заявляют в том числе ряд стран Европы. Руководство России в марте этого года также приняло решение присоединиться к проекту. Предпосылки у Пекина к созданию подобной структуры имелись – это и неудавшаяся попытка реформирования ВБ и МВФ, и огромные накопленные в КНР золотовалютные резервы. Уже понятно, что к новым альтернативным международным финансовым институтам (а Китай также участвует в создании банка БРИКС) будет высокий интерес со стороны многих стран, которым нужны доступ к недорогой ликвидности и более справедливые условия кредитования (в частности, без требований шоковых реформ в экономики).

 - Очевидно, что Китай имеет большое влияние на Казахстан и его экономику. Усилится ли оно в свете экономических проблем в РФ?

 - Частично я уже ответил на этот вопрос. Если Китай будет также успешно развиваться (а там еще много, прежде всего, острых социальных проблем, способных подорвать государство), то его экономическое влияние в ЦА в целом и Казахстане в частности будет неизбежно расти. Происходить это будет независимо от ситуации в России или других странах при условии внутреннего поступательного укрепления Китая. При этом экономическая стратегия КНР в ЦА понятна. Во-первых, Пекин стремится получить доступ к природным ресурсам региона и создать надежные континентальные маршруты их транспортировки (морские пути для Китая, например, следующие из Персидского залива более уязвимы, так как проходят по перегруженным и спорным водным участкам и могут быть быстро перекрыты мощным американским флотом). Во-вторых, через расширение трансграничной инфраструктуры и хождение юаня Китай обеспечивает рынок сбыта товаров (в первую очередь из СУАР, что дает толчок промышленности неспокойных западных китайских областей и повышает их социальную устойчивость). Еще одна задача – загрузка заказами китайских корпораций (Пекин выделяет на ЦА масштабные кредиты в рамках ШОС и двусторонних контрактов, но осваиваются они преимущественно собственными компаниями).

 - Что вы думаете по поводу влияния России в Центральной Азии? Имеется ли противостояние у Кремля с Пекином в этом направлении?

 - Сегодня Россия и Китай являются стратегическими союзниками. Отношения между Москвой и Пекином продолжают развиваться по нарастающей, несмотря на интенсивные попытки «вбить клин» между нашими странами. Более всего в этом заинтересован Вашингтон, для которого союз России и Китая в Азии представляет собой такую же геополитическую опасность, как и союз России и Германии в Европе, что прямо признают представители американского истеблишмента. В 1970-е годы во многом стараниями госсекретаря США Генри Киссинджера американцам удалось сделать из коммунистического Китая противовес СССР, что они расценивают как крупнейшую дипломатическую победу времен Холодной войны.

Отсюда рассуждения о «борьбе» РФ и КНР за влияние в ЦА, по моему убеждению, можно назвать, по крайней мере, в данном историческом контексте натянутыми. С прежним противостоянием ничего общего. Глобально обе державы сохраняют здесь гораздо больше совпадающих интересов, чем противоречий. Соперничество в основном имеет место в экономической сфере, но все спорные вопросы решаются за столом переговоров.

В части же безопасности и Россия, и Китай исходят из необходимости созидания стабильной Центральной Азии без конфликтов, без наркобизнеса, без экстремизма, ядерного оружия и т.д., для чего нами учреждена ШОС. Мы понимаем, что роль Поднебесной, особенно в экономике ЦА, будет неизбежно возрастать с развитием самого Китая. Нужно учиться работать в этих условиях, конкурируя с китайскими поставщиками, отстаивая национального производителя (к чему призван Таможенный союз), но при этом сохранять добрососедские отношения с восточным соседом, преодолевать прежние опасения.

c55905c3c39ceba1d62fc4e48d5.png

Андрей Казанцев, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО

 - Уже год Россия живет в условиях санкций. Конфликт на Украине пока не прекращается. Как вы считаете, изменили ли эти факторы отношения между странами СНГ?

 - Да, к сожалению, конфликты между странами СНГ усилились. И это происходит даже в отношениях между странами, непосредственно не имеющими никакого отношения к украинскому конфликту. Например, продолжается обострение армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

 - Недавно в своем интервью Александр Лукашенко, президент Беларуси, сказал, что «США и их союзники ошибаются, полагая, что президент России стремится восстановить некую империю», но добавил, что «Путин и Россия эмоционально реагируют на открытые вызовы».Какую Россию, по вашему мнению, хочет построить Владимир Путин?

 - В России есть разные подходы к тому, какая структура постсоветского пространства для Москвы желательна. К сожалению, есть и неоимпериалистские силы, которые по недоразумению называют себя иногда «евразийцами» (Дугин, например). Но они не имеют доминирующих позиций, и их влияние не надо переоценивать, как это делают некоторые западные авторы, автоматически ставящие знак равенства между Дугиным и другими мыслителями-экстремистами, с одной стороны, и реальной внешней политикой Путина, с другой. К слову, в разгар украинского кризиса Дугина даже с руководства кафедрой в МГУ сняли, в чем он не совсем справедливо обвинял администрацию президента РФ. Так что какой знак равенства между ним и официальной политикой можно ставить?

Другое дело, что сложная внешнеполитическая ситуация и различные опасения руководства России о ситуации в сфере безопасности сказываются сейчас и на политике Москвы на постсоветском пространстве. Но если обратиться к официальным документам, в частности, к официальной доктрине российской внешней политики и к предвыборной статье Путина о евразийской интеграции, то ни о какой империи и речи нет. Москва прекрасно понимает, что сотрудничать с Россией или нет для постсоветских государств, в частности, Казахстана, – дело добровольного выбора. А насильно мил не будешь, надо, наоборот, создавать привлекательные условия. Это как в стабильном браке – без любви и взаимного уважения его никак не построишь. Поэтому те российские эксперты, которые запугивают наших друзей, в частности, в Центральной Азии, разговорами об империи – интересам России отнюдь не способствуют, они наших друзей просто отпугивают.

В российских внешнеполитических документах нет даже никаких планов по конфронтации с Европой. Наоборот, речь идет о добровольной, чисто экономической интеграции постсоветских государств, которая должна способствовать построению «моста» между Европой и Восточной Азией – двумя очагами мирового экономического развития. Все-таки о стратегических, долгосрочных задачах, которые Россия официально ставит на постсоветском пространстве нельзя судить по одному-двум кризисным годам. Когда ситуация будет нормальной, тогда можно будет говорить и о том, в чем стратегическая суть политики России. Например, несмотря на сильную конфронтацию, сейчас идут и в России, и на Западе размышления о более тесной координации политики ЕС и ЕАЭС на постсоветском пространстве в будущем, обычно это называется «коадаптацией».

 - Какой будет политика Путина в странах СНГ в ближайшее время? В начале года США выделили некую сумму для борьбы с агрессивной Россией в странах Центральной Азии. Не пытается ли Запад создать кризис самого СНГ и внутри региона?

 - Россия объективно заинтересована в стабильности в странах СНГ. От этого зависит экономическое благополучие РФ и даже степень безопасности. Скажем, дестабилизация в Центральной Азии может повысить угрозы терроризма и исламского экстремизма в самой России, в частности, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Что касается конкретных внешнеполитических мер руководства России в странах СНГ в настоящее время, то, на мой взгляд, в них преобладает реакция на достаточно сложно предсказуемые события, происходящие по периферии России. Поэтому описать «политику Путина» в будущем довольно трудно, она будет зависеть от конкретных условий, а они как раз не столь легко предсказуемы.

Последняя часть вопроса касалась усиления геополитических противоречий между Россией и Западом на постсоветском пространстве. К сожалению, в последние годы они резко выросли. Если обратиться к контексту Центральной Азии, то это создает дополнительные угрозы, так как теперь международное сообщество еще меньше, чем раньше, сможет вместе бороться с угрозами, вроде терроризма, религиозного экстремизма и наркоторговли.

 - Какое место сегодня страны СНГ занимают для Кремля – соседи, партнеры, единомышленники и т. д.?

 - Важно понять, что страны СНГ – это то, с чем Россия связана тысячью разнообразных нитей (межчеловеческих, культурно-языковых, экономических, политических). Заметьте, межчеловеческие и культурно-языковые связи я не случайно поставил на первое место. Какой бы ни была фамилия президента России (Путин, Ельцин, Медведев и т. п.), он всегда будет в той или иной форме это учитывать. В этом плане для народа России в целом постсоветские страны – близкие соседи и друзья. Если мы будем твердо придерживаться этих ориентиров, то в будущем нам на пространстве СНГ удастся на основе нашего общего культурно-исторического наследия и межчеловеческих связей создать пространство эффективного экономического взаимодействия и политической стабильности в интересах наших народов и всего мира.

 - Не отразится ли на отношениях с РФ вступление РК в ВТО?

 - Россия уже является членом ВТО, поэтому вступление РК в ВТО никак не должно отношения Москвы и Астаны ухудшить. Правда, улучшить оно их тоже не может, так как в плане экономического взаимодействия Россия и Казахстан продвинулись намного дальше правил ВТО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.