USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.23$
+0.030
BTC
64647.20$
+541.200

Национальный терроризм обретает силу

Странам Центральной Азии грозит именно эта напасть, считают политологи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Национальный терроризм обретает силу - Kapital.kz

Страны Центрально-азиатского региона сталкиваются не с международным терроризмом, а с терроризмом национальным. Так считает профессор казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, передает Trend.az.

«Тезис, что для борьбы с терроризмом надо объединяться, не совсем корректен для наших стран, поскольку мы сталкиваемся не с международным терроризмом, а с терроризмом национальным. То есть борьба идет с группами людей, которые выбирают террористическую активность именно на национальном уровне», – сказал Рустам Бурнашев, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Борьба с терроризмом в свете интеграционных процессов».

По его мнению, причины террористической активности в регионе носят не международный характер.

«Это не стремление повлиять на международный порядок, на расстановку сил в регионе, а стремление повлиять на конкретный национальный режим. Более того, анализ показывает, что наши страны не заинтересованы в том, чтобы борьба с терроризмом на нашей территории носила международный характер», – сказал политолог.

По его словам, если реально взглянуть на международные структуры, деятельность которых направлена на борьбу с терроризмом, и на активность государств в этих структурах, то станет понятно, что она сводится к обмену информацией и в лучшем случае к выдаче тех или иных преступников.

«За рамки этих двух моментов борьба с террористической активностью в данном случае просто-напросто не выходит. У нас террористическая активность, как правило, направлена либо против режима, либо против силовых структур, поэтому говорить о какой-то интеграции в данном случае крайне затруднительно», – сказал Бурнашев.

С его мнением в чем-то согласна доктор исторических наук, главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Леся Каратаева.

«Вся эта риторика об интеграции в сфере борьбы с терроризмом страдает серьезным образом именно от размытости понятийного аппарата. То есть на глобальном уровне какого-то общепринятого, устойчивого и всеобъемлющего определения терроризма не существует. В национальных законодательствах - кто в лес, кто по дрова», – сказала Каратаева.

По ее мнению, разница взглядов национальных правительств на принципы и допустимые рамки совместных действий в борьбе с терроризмом может быть объяснена и тем фактом, что имеющиеся интеграционные объединения охватывают огромные территории, включающие в себя государства, подверженные разным угрозам.

«Не будет интересно, например, президенту Беларуси Лукашенко направлять «своих ребят» в Центральную Азию для того, чтобы противодействовать каким-то террористам, которые, собственно говоря, Беларуси никак не угрожают», – сказала Каратаева.

По ее словам, неопределенность в понимании, различие интересов у стран приводят к тому, что понятие терроризма расплывается, политизируется. «Даже в кейсе с Украиной: в определенный момент Майдан был назван террористическим. Кому в голову пришло реально воспринять, что это действительно акт терроризма? Можно предположить, что именно название этого явления террористическим дает возможность власти применить силу, потому что террористы находятся вне закона и можно применять определенные насильственные действия без последствий. Тем не менее развития данный тезис по разным причинам не получил», – сказала Леся Каратаева.

Она также напомнила о том, что усилия, предпринимаемые ОДКБ, ориентируются на противодействие так называемому экспедиционному терроризму, когда границы пересекаются - идут целые бандформирования, с ними воюют и т.д.

«А столкнулись-то мы, по сути, с терроризмом партизанского характера - это внутренние вопросы. Действительно, кому интересно, чтобы какие-то иностранные специалисты присутствовали в стране, вмешивались во внутренние дела и таким образом противодействовали терроризму?», – подчеркнула политолог.

По ее мнению, с учетом нынешних интеграционных процессов выдача преступников и обмен информацией - это максимум, что можно сделать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.