USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
64203.10$
+95.900

Кадры решают все

Казахстанский рынок нуждается в трудовых мигрантахОрганизация Объединенных Наций (ООН) предлагает Казахстану упростить процесс н...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кадры решают все- Kapital.kz

Казахстанский рынок нуждается в трудовых мигрантах

Организация Объединенных Наций (ООН) предлагает Казахстану упростить процесс найма работодателями трудовых мигрантов и официально оформлять их статус. Об этом сообщила Гульнара Шахинян, специальный докладчик ООН по современным формам рабства.

«Для того чтобы рабочий мигрант приехал в страну, ему и работодателю нужно заполнить огромный пакет документов для регистрации. Ни предприниматели, ни сами рабочие не заинтересованы в прохождении сложной и длительной процедуры обращения за разрешением на работу. И эта проблема остается в тени. Государство теряет большие налоги, которые могли бы оплачивать эти люди. Сегодня же они находятся в нелегальных условиях, то есть во власти работодателей, которые могут забрать у них паспорт или поставить в долговую кабалу», – считает г-жа Шахинян.

По ее мнению, казахстанский рынок труда нуждается в рабочей силе и республика должна создавать хорошие условия для защиты мигрантов.

«Я слышала, что внесены изменения для облегчения и улучшения этого механизма, надеюсь, что это будет принято в парламенте. И, конечно, нужны двусторонние договоры с теми странами, откуда эти люди приезжают на работу», – добавила она.

Как рассказал «Капитал.kz» Дмитрий Беркуненко, главный редактор издательского дома «Жан», если процесс выдачи разрешений на работу для мигрантов будет упрощен, то это повлечет за собой снижение реальных заработных плат в республике.

«Казахстанцам за счет высокой конкуренции станет еще сложнее найти работу. Отечественный рынок труда, с одной стороны, получит недорогих специалистов, и может быть, даже квалифицированных. С другой – люди, которые, сегодня претендуя на большую зарплату, не могут найти работу, задумаются. Возможно, и вовсе пересмотрят свои требования по оплате труда. Как правило, чтобы выжить в сложное время, приходится потуже завязывать пояса», – прогнозирует г-н Беркуненко.

Добавив при этом, что официальное оформление мигрантов еще больше подстегнет уровень безработицы в республике. Потому как многим казахстанцам и в сегодняшних реалиях трудно найти работу, а в условиях ужесточения конкуренции это станет практически невозможным.

«У работодателя будет выбор: либо взять дешевого, но грамотного иностранца, либо – дорогого и некомпетентного казахстанца. Сегодня профессиональных кадров на рынке днем с огнем не отыщешь. Квалификация основной массы населения оставляет желать лучшего, и порой большинство соискателей не владеют должной квалификацией», – сетует специалист.

По его словам, сегодня для трудоустройства мигрантов необходимо пройти 7 кругов ада. Для того чтобы взять иностранного работника к себе на работу, за исключением граждан России и Беларуси, нужно подать заявку в центр занятости и получить соответствующее разрешение. Однако для получения заветного документа необходимо сначала «выбить» квоту.

«Квота на республику идет ежегодно в конкретном количестве определенных рабочих мест. И прежде чем претендовать на иностранную рабочую силу, работодателям для начала нужно доказать, что они не смогли найти такого специалиста в Казахстане. Сейчас основная масса иностранцев – гастарбайтеры, то есть рабочие специальности, и соответственно квоту по такой специальности никто не даст. Другое дело, например, технолог соевого производства. Я так подозреваю, что если резолюцию ООН все-таки примут, то квоты будут отменены», – полагает главный редактор издательского дома «Жан».

Эксперты сходятся во мнении, что на самом деле казахстанский рынок нуждается в трудовых мигрантах. Причина банальна: не каждый работодатель может себе позволить нанять казахстанцев, тогда как граждане сопредельных стран оценивают свою работу в разы дешевле.

 «Наши соотечественники все равно не идут на ту работу, где работает мигрант. Все равно это вакантные места и этот объем работы нужно выполнять. На самом деле определенные проблемы существуют, и чтобы предотвратить их проявление, следует тщательно изучить все риски. Вполне возможно, такая инициатива может подвигнуть наше население выразить недовольство», – сказала в беседе с «Капитал.kz» Зульфия Байсакова, директор ОО «Союз кризисных центров в Казахстане».

Подчеркнув, что в России введена патентная система, которая позволяет мигрантам очень быстро устроиться и получить легально работу. Он хорош тем, что исключает коррупционный элемент, требует минимального сбора документов и легализует труд мигрантов.

 «Для Казахстана еще преимущество этого патента в том, что будет снижена социальная напряженность. Люди из соседних государств приезжают сюда зарабатывать, но часто оказываются в сложных ситуациях. Например, невыплата заработной платы, манипуляции со стороны работодателя и т.д. А это нагнетает обстановку недоверия как к работодателям, так и к республике в целом», – считает г-жа Байсакова.

По ее словам, патентная система начнет свою работу уже в январе 2013 года. Она будет выдаваться через управление занятости, а не миграционной полицией. И если сейчас большое количество мигрантов въезжают по одному списку, то с введением патентной системы все будет регулироваться.

«Сейчас ужесточается контроль въезда мигрантов, и работодатель, которого привлекают к ответственности, платит большие штрафные санкции. На мой взгляд, патентная система упростит процесс трудоустройства иностранных граждан. Однако для Казахстана важно вести учет и контроль людей, которые пересекли границу. Во-первых, для того чтобы предотвратить и пресечь не только торговлю людьми, но и может даже в какой-то степени терроризм», – говорит г-жа Байсакова.

Аналогичный взгляд и у Раушан Худайшукуровой, социального работника ОО правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм». «В действительности упрощение процесса найма трудящихся-мигрантов даст возможность им официально работать и платить при этом налоги. Если их официально оформлять, то у них будут гарантии, что они смогут защитить свои права и получать заработную плату, прописанную в договоре. Сейчас пребывание мигрантов в Казахстане не соответствует никаким международным стандартам», – уверена г-жа Худайшукурова.

По ее словам, отечественные работодатели и сами заинтересованы в упрощенном оформлении иностранцев. Однако на практике большинство мигрантов так и работает нелегально.

«Неоднократно поступали звонки с вопросом о том, как узаконить пребывание рабочих из соседних государств. Получив информацию о процессе привлечения иностранной рабочей силы и о сроках решения этого вопроса, у работодателей желание пропадает: «Тогда я лучше их привезу потихоньку и также отправлю!». И пока процесс оформления мигрантов сложный, работодатели готовы рисковать», – считает г-жа Худайшукурова.

Иностранцы, привлеченные по профессиям низкой квалификации, задействованные на частных строительных объектах, в лепешечных цехах, в сфере обслуживания, в большинстве своем – нелегалы. А если говорить совсем откровенно, то и многие казахстанцы работают, не подписав с работодателями официально договора. И как следствие – не имеют не только никаких пенсионных отчислений, но и гарантий.

Меруерт Казбекова, председатель ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана», за упрощение въезда в Казахстан именно высококвалифицированных мигрантов.

«Я считаю, что тем предприятиям, которые приглашают иностранную рабочую силу, нужно выставлять условия. Например, с одного иностранца задача у каждой компании подготовить 5-6 казахстанцев. И государство могло бы это компенсировать определенной частью затрат», – объяснила «Капитал.kz» г-жа Казбекова.

По ее мнению, нехватка квалифицированных рабочих кадров очевидней всего наблюдается именно в малом и среднем бизнесе (МСБ). Другими словами – идей много, а исполнителей мало.

«Я не говорю, что мигранты должны заполонить весь рынок труда в республике. В приоритете у отечественных работодателей должны быть казахстанские работники. Но в условиях дефицита высокопрофессиональных кадров мы должны нашим людям давать такую квалификацию, чтобы они были востребованы на рынке. В Казахстане очень много программных проектов и их надо реализовывать. Ведь в любом бизнесе – кадры решают все», – заключила председатель ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана».

Виктор Климов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.