USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
63671.90$
-435.300

Госкомпаниям нужны новые инвесторы

Почему могут свернуть программу Народное IPO?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госкомпаниям нужны новые инвесторы- Kapital.kz

Государство задумалось о том, чтобы вывести национальные компании на фондовый рынок не по программе «Народное IPO», а в рамках традиционного размещения на бирже. Причем в качестве площадки рассматривается Международный финансовый центр «Астана».

Можно ли говорить о том, что государство решило «убить двух зайцев» – и кампанию по приватизации «дочек» фонда «Самрук-Казына» провести, и поддержать – в том числе или в большей степени – создаваемый в Астане финансовый центр? Или причина возможного сворачивания «народной» программы все же в другом?

Обсуждение в процессе

О том, что «Народного IPO» уже не будет, некоторое время назад говорил Даурен Ердебай, заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». С 2017 года госфонд выведет на IPO пять инфраструктурных компаний, но не в рамках «Народного IPO». «Народного IPO» не будет уже», – сказал он (цитата по «Интерфакс-Казахстан»).

«Вопрос о приостановке программы находится на стадии обсуждения и согласования с государственными органами. Окончательное решение будет принято правительством», – подчеркнули в департаменте по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына».

Основная причина, по которой инициировано предложение упразднить программу, связана с созданием Международного финансового центра «Астана», пояснили в ответе на официальный запрос делового еженедельника «Капитал.kz». Перед фондом поставлена задача по выводу компаний на IPO на новой международной площадке, что предполагает изменение основных подходов и принципов при реализации акций компаний. При этом в действующей редакции программы «Народное IPO» имеются отдельные ограничения, связанные с ее целевым назначением, имеются индикаторы по охвату населения, ограничение по участию иностранных граждан в покупке акций и т.д.

«Основная причина изменения формы IPO, скорее всего, связана с изменением целей IPO, – предполагает Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST. – Если «Народное IPO» предлагалось как инструмент заработка для населения и альтернатива традиционным депозитам, то сейчас цель IPO – привлечение стратегических инвесторов и финансирование в национальные компании».

Эффективность: мнения разные

И все же достаточно резкая смена ориентира – от «Народного IPO» (при том позиционировании программы, которое было в свое время) к возможному привлечению инвесторов вне его рамок – не может не вызвать вопроса: неужели идея не оправдала себя?

Напомним: пионером программы стал крупнейший оператор нефтепроводов Казахстана «КазТрансОйл» (размещение – в 2012 году), вторым участником – энергомонополист KEGOC (размещение – в 2014 году).

Третьим, как предполагалось, на биржу пойдет энергетический холдинг «Самрук-Энерго», рассматривался для этого 2015 год. В настоящее время, по словам Даурена Ердебая, это единственный кандидат готовый к IPO (из пяти инфраструктурных компаний, бумаги которых будут запущены на рынок, – авт.).

Суммарный спрос при подписке на акции «КазТрансОйла» составил 59,4 млрд тенге – выше предложения в 2,1 раза. Эмитент удовлетворил все активные заявки на покупку: было продано порядка 38,5 млн акций на сумму почти 27,9 млрд тенге.

Во время подписки на KEGOC суммарный спрос составил 16,7 млрд тенге, что оказалось выше предложения в 1,3 раза. Эмитент привлек более 13 млрд тенге, удовлетворив все активные заявки на покупку – 26 млн без одной акции.

В госфонде заверили: никаких предпосылок для того, чтобы считать механизм программы неэффективным, нет.

В комментариях «Капитал.kz» эксперты высказали точку зрения, что программа все же не оправдала ожиданий, и оказались единодушны в своей оценке.

Так, экономист Алмас Чукин указал на то, что изначально она была «больше социально-политической по смыслу, нежели экономической» и «без политической подпорки изжила себя».

Вообще, продолжает спикер, цель рынка капитала, основным элементом которого является фондовый рынок, – привлекать капитал на развитие компании на наиболее выгодных условиях и наиболее гибким образом. В этом смысле «Народное IPO» никоим образом не помогло и не помогает прошедшим через него компаниям.

Два других собеседника указывают на экономический аспект. В частности, Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, считает, что программа не привлекла тех средств, на которые изначально рассчитывали. «Причина: акции национальных компаний, выводимых на рынок поодиночке, не могут служить способом сохранения сбережений. Для этого нужно и больше бумаг, и возможность их секьюритизации, и большее количество сделок на рынке», – говорит он.

Галим Хусаинов ссылается на макроэкономическую конъюнктуру на сырьевых рынках и значительное обесценение тенге – эти факторы не позволили получить доходность, которую предполагали ее организаторы. Поэтому в текущих условиях программа «Народное IPO» не выполняет поставленные задачи.

Механизм зависит от задач

Какой механизм в отношении национальных компаний наиболее эффективен и оптимален – «Народное IPO», традиционное IPO, продажа через аукционы или продажа напрямую, особенно с учетом сложившейся в Казахстане экономической ситуации?

На взгляд Жараса Ахметова, все зависит от того, какие задачи ставятся. Если привлечь средства, то аукцион или прямая продажа. Если развитие фондового рынка, то традиционное IPO.

Галим Хусаинов отмечает, что основная проблема национальных компаний – наличие операционного контроля, не позволяющего принимать стратегически оптимальные решения. Поэтому любую продажу акций нацкомпаний, которая изменит структуру управления, можно рассматривать как подходящий вариант.

По мнению Алмаса Чукина, фондовый рынок в РК не работает, и надо «крепко думать», как его оживить. Без денег, которым необходимо выгодное вложение, рынка капитала нет и не будет. Вообще, по мнению спикера, фондовый рынок и компании – это дилемма про «курицу и яйцо». С чего начинать? Проблемы одновременно с обеих сторон. «Надо приближать нацкомпании к рынку, да и не только нацкомпании. Но и саму площадку KASE надо либерализовать, проще говоря, упростить и удешевить», – уверен эксперт.

Пакет и условия определят со временем

Безусловно, вывод компаний на традиционное IPO будет отличаться от того, что происходило в рамках программы «Народное IPO» – это понятно из самой сути этих вариантов, это упоминалось в комментарии департамента по связям с общественностью госфонда. «При традиционном первичном размещении нет требований к акционерам и количеству акций, приходящихся на одного держателя, – в отличие от People's IPO. Также стоимость акций при «Народном IPO», как правило, ниже оценочной стоимости», – поясняет Галим Хусаинов.

Жарас Ахметов указывает на то, что если речь идет о развитии фондового рынка и привлечении средств в бюджет, то никаких ограничений по допуску участников быть не должно. В итоге пакет должен быть большим, до 70%, но выводиться на рынок должен порциями.

Впрочем, пока говорить о критериях участия и параметрах будущих участников рано. Как пояснили в фонде «Самрук-Казына», успешность IPO зависит от готовности компаний, зрелости конкретного сектора, состояния рыночной конъюнктуры – учитывая это, сроки вывода каждой конкретной компании на IPO будут тщательно отрабатываться и взвешиваться. Список еще официально не утвержден. Размер пакета акций и условия размещения будут определяться в ходе подготовки каждой конкретной компании с учетом вышеуказанных факторов.

На какой площадке «зарыта» ликвидность?

К вопросу о площадке для размещения: по словам Жараса Ахметова, успех развития финансового центра в столице зависит от степени развития всего финансового рынка. Нужно больше участников, больше инструментов, возможностей для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля.

Астана может быть и, более того, должна быть не единственной площадкой для размещения, – такой позиции придерживаются спикеры. Галим Хусаинов уверен: выводить национальные компании лучше сразу же на несколько площадок, в том числе и на KASE. Финансовый центр Астаны находится пока в зачаточном состоянии и его полноценный запуск ожидается только после 2017 года, поэтому сейчас целесообразнее размещать акции на KASE.

Алмас Чукин говорит о еще большем расширении границ. Внутри Казахстана – неважно, где именно будут размещены компании, в Астане или на KASE, с современными технологиями большой разницы нет. «Мне кажется, рабочая модель – это двойной листинг. Для придания ликвидности ценной бумаге необходимо размещение и в Казахстане, и на другой – развитой – площадке, например, в Лондоне, Стамбуле, Москве, Гонконге или Шанхае», – говорит собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.