Недавняя новость о расширении бизнеса одного из крупных банков Казахстана поразила рынок. Высококонкурентный банковский сектор России, который стал менее привлекательным из-за санкций Запада, стал интересен Цеснабанку. Если российский актив будет прибыльным, то инвестиции банка могут окупиться через несколько лет.
В то время как многие компании сворачивают свой бизнес в России, некоторым игрокам этот рынок приглянулся. На днях стало известно, что Цеснабанк планирует нарастить свою долю в уставном капитале ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%.
«Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций ОАО «Плюс Банк» на сумму не более $17,4 млн», – говорится в сообщении KASE.
По оценкам Антона Сороко, аналитика ИХ «ФИНАМ», при текущим курсе рубля к доллару сделка пройдет по оценке в 0,6 капитала «Плюс Банка». «В целом это рыночный мультипликатор, который говорит о проведении сделки близко к справедливой оценке. Тем не менее, учитывая динамику финансовых показателей кредитной организации, в частности, отрицательную чистую рентабельность, можно сказать, что определенная премия здесь все же присутствует, считаю, около 15-20%», – сообщил он.
Насколько велика озвученная сумма, можно проследить по отчетности Цеснабанка. Так, $17,3 млн – это 0,2% активов банка и 2,9% собственного капитала. На протяжении двух лет «Плюс Банк» был прибыльным, в 2014 году его прибыль составила 67,4 млн рублей (около $1,3 млн). Если предположить, что в последующие годы прибыль «Плюс Банка» не будет падать ниже $1,3 млн и будет направляться только акционерам, то вложения Цеснабанка могут окупиться через 13 лет.
Приобретенный «Плюс Банк» является универсальным финансовым институтом, оказывающим услуги всем категориям клиентов. Приоритетное направление деятельности – розничный бизнес. Ключевые продукты – автокредитование, ипотека, кредитование среднего бизнеса, вклады, пластиковые карты. Основу фондирования фининститута составляют вклады населения. На 1 января 2015 года в активах «Плюс Банка» 73% средств было размещено в чистой ссудной задолженности, которая на 75% состоит из розничных кредитов. «В 2014 году основные операции банка, оказавшие наибольшее влияние на изменение финансового результата, были сосредоточены в области кредитования физических лиц, расчетно-кассового обслуживания и на рынке вкладов граждан. Целевой рынок банковских услуг – города Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Краснодар. В 2014 году дополнительно расширена сеть по продаже автокредитов», – отмечается в аудированной отчетности «Плюс Банка».
В отличие от своего российского актива Цеснабанк больше ориентирован на корпоративный бизнес. На конец сентября 2014 года 83,9% кредитов фининститута составляли займы компаниям. Из них 69,7% ссуд было предоставлено МСБ.
Вероятность того, что банк будет постепенно снижать свое присутствие на корпоративном рынке Казахстана и наращивать на розничном, достаточно мала. Нацбанк с каждым годом только ужесточает требования на рынке потребительского кредитования.
Степень привлекательности российского рынка нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, банковский рынок России пока находится в турбулентной зоне, санкции Запада и стагнирующая экономика не дают ему возможности полноценно развиваться. К тому же отток капитала из страны повлиял на денежные потоки банков РФ. С другой стороны, учитывая текущую ситуацию, российские активы начинают дешеветь. И, как предполагают аналитики, именно сейчас самое время их скупать. Впрочем, не все инвесторы придерживаются такого мнения. В январе 2015 года стало известно, что Эксимбанк Казахстан закрывает свое представительство в России. Если основываться на данных отчетности Цеснабанка, практически все «дочки» банка размещены в Казахстане, и лишь одна в Нидерландах. «Скорее всего, сделка по приобретению российского банка будет только первым шагом в процессе увеличения Цеснабанком своей доли на банковском рынке России. В целом моменты замедления темпов роста экономики РФ идеально подходят для покупки активов в федерации. Во-первых, на рынке появляется большое количество предложений, среди которых можно выбрать наиболее интересное. Во-вторых, у инвестора появляется возможность за счет агрессивных вложений быстро нарастить рыночную долю перед началом восходящего тренда», – считает Антон Сороко.