USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
97641.60$
-1124.400

За счет чего ЕНПФ в июле заработал 28,1 млрд тенге?

Деловой портал Kapital.kz выяснил, какие банки могут претендовать на средства вкладчиков госфонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
За счет чего ЕНПФ в июле заработал 28,1 млрд тенге?- Kapital.kz

«Единый пенсионный фонд» (ЕНПФ) четвертый месяц подряд продолжает демонстрировать положительный доход. За апрель 2014 года начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 30,6 млрд. тенге, за май – 25,1 млрд. тенге, за июнь – 37,2 млрд. тенге. Между тем, в июле госфонд заработал на 24,4% меньше, чем в июне, а именно – 28,1 млрд. тенге. Подсчитал деловой портал Kapital.kz.

В июле инвестиционный доход ЕНПФ получил за счет вложений в ценные бумаги (более 32,3 млрд. тенге). Доход от размещения средств вкладчиков на депозиты банков второго уровня составил свыше 1,3 млрд. тенге, по операциям обратное РЕПО – более 124,6 млн. тенге. В июле, как и в мае госфонд понес убытки от инвестиций в золото. Но если в мае 2014 года убыток от вложений в данный драгметалл не превышал 294,5 млн. тенге, в июле убыток от инвестиций в золото оказался в 9,8 раз выше - 2,99 млрд. тенге. Менее ощутимый инвестиционный убыток в июле был зафиксирован от валютной переоценки – более 2,6 млрд. тенге. К слову, в июне фонд не понес убыток ни по одному инструменту, в который он инвестировал. Тогда вложения в золото принесли вкладчикам фонда доход – около 3,1 млрд. тенге, доход от валютной переоценки в июле составил 1,9 млрд. тенге.

Насколько окупятся будущие вложения в золото в дальнейшем покажет время. Максимальная цена на этот актив в течение сентября не превышала 1286,5 долларов за тройскую унцию, минимальная достигла планки 1231,5 долларов за унцию. Средняя цена на золото в сентябре зафиксировалась на уровне 1 257,2 долларов за унцию. В августе минимальная цена на золото достигла 1 275,2 долларов, максимальная – 1 315,7 долларов. 

В рейтинговом агентстве Standard&Poor’s делают достаточно пессимистичные прогнозы. По мнению аналитиков агентства в 2015-2016 годы цена на золото может быть снижена до 1200 долларов за унцию. В S&P считают, что влияние на стоимость этого драгметалла могут оказать негативная макроэкономическая ситуация и сокращение затрат большинством золотодобывающих компаний. Также влияние на стоимость этого драгметалла, по мнению агентства, окажет обменный курс. «Есть и элемент спекулятивного спроса на золото и в случае увеличения нестабильности на рынке может наблюдаться определенное повышение спроса на золото. Но мы считаем, что по мере того как глобальная экономика будет умеренно развиваться инвестиционная привлекательность золота может оставаться достаточно умеренной. Мы не ожидаем существенного увеличения цены на золото, а, напротив, под влиянием всех обозначенных нами факторов и с учетом соотношения спроса и предложения на этот актив, мы прогнозируем снижение цены на этот драгметалл», - отметила заместитель директора направления «Корпоративные рейтинги» S&P Светлана Ащепкова.

В 2014 году самым доходным месяцем для фонда был февраль, тогда инвестиционный доход ЕНПФ достиг уровня 58,7 млрд. тенге. В январе доход был менее впечатляющим – 11,0 млрд. тенге, март оказался убыточным - 3,6 млрд. тенге. В марте убыток от инвестиций госфонд получил из-за вложений в золото, он составил более 6,6 млрд. тенге. К тому же, в марте инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 млрд. тенге.  

Госфонд, как и прежде, не ориентирован на агрессивные инструменты. Между тем, несмотря на то, что фонд на протяжении своей работы обеспечивал преимущественно стабильный доход своим вкладчикам, его доходность пока не покрывает даже номинальный уровень инфляции, а реальный тем более. По данным Агентства РК по статистике на 1 июля годовая инфляция достигла 6,1%. В тоже время, по словам заместителя председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева на 1 июля доходность ЕНПФ в годовом номинальном выражении составила 5,68%. 

По данным ЕНПФ на 1 августа 2014 года наибольшая доля инвестиционного портфеля госфонда сконцентрирована в государственных ценных бумагах РК (49,5%). На начало июля доля инвестиций в этот актив была ниже – 48,6%. Почти четверть портфеля госфонда составляют корпоративные облигации эмитентов РК (20,2%), на депозитах размещено 6,0% пенсионных активов. Менее ощутима доля вложений в другие инструменты. Например, доля инвестиций в акции и депозитарные расписки эмитентов РК (4,3%), золото – 3,9%, государственные ценные бумаги иностранных государств – 2,8%, РЕПО - 0,3%, PPN (структурные ноты) – 1,1%, облигации международных финансовых организаций – 1,1%, корпоративные облигации иностранных эмитентов - 1,2%, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов – 0,3%, производные инструменты – 0,01%. 

На первичном рынке госфондом были приобретены долгосрочные государственные ценные бумаги РК на сумму около 82 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 8,03% годовых. Произошло погашение госбумаг РК на общую сумму около 4,9 млрд. тенге. В июле сделок по продаже данных ценных бумаг не было. Средневзвешенная доходность к погашению госбумаг РК за месяц увеличилась с 6,45% годовых до 6,49%годовых.

В июле объем вложений в корпоративные облигации эмитентов РК госфонда увеличился на 11,9 млрд. тенге и достиг отметки 863,61 млрд. тенге. В начале июля 2014 года, как и в начале августа доля инвестиций в такой актив была практически на том же уровне. На начало июля доля вложений в корпоративные облигации эмитентов РК не превышала – 20,3%. В июле ЕНПФ приобрел корпоративные облигации эмитентов РК на сумму около 16,5 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 5,4% годовых. Госфонд погасил корпоративные облигации эмитентов РК на сумму около 7 млрд. тенге. В июле сделок по продаже данных ценных бумаг не было. 

Госфонд пока не раскрыл информацию, облигации каких компаний он приобрел, но скорее всего структура «корпоративных облигаций эмитентов РК» за месяц не претерпела значительных корректировок. В начале июля в структуру портфеля «корпоративных облигаций эмитентов РК» входили как облигации банков, так и корпоративные долговые инструменты государственных и частных компаний. Объем вложений в корпоративные облигации банков второго уровня РК на начало июля составил 472,4 млрд. тенге – это 11,5% от пенсионных активов. Тогда более 1% от инвестиционного портфеля ЕНПФ составляли инвестиции в облигации «Казкоммерцбанка» (1,43%), «Цеснабанка» (1,32%), Kaspi bank (1,19%), ДБ «Сбербанка России» (1,13%), «Евразийского банка» (1,05%). 

Объем вложений в корпоративные облигации эмитентов РК на начало июля составил 379,2 млрд. тенге, что составляет 9,1% активов госфонда. В топ-3 казахстанских организаций, чьи облигации для госфонда тогда оказались в приоритете, вошли бумаги «КазМунайГаза» – 1,93% от портфеля госфонда, ФНБ «Самрук-Казына» (1,77%) и «Казахстанской ипотечной компании» (0,88%). Также фонд делал ставку на облигации НК «Продовольственной контрактной корпорации», «АПК Инвест», «ДТЖ», «Цатек», «Казахстан Инжиниринг», «Казахстан Кагазы», «Батыс транзит», евробонды «Банка развития Казахстана» - доля инвестиций госфонда в бумагу каждой из этой компании колебалась от 0,24% до 0,57%.

Не все банки могут получить доступ к пенсионным деньгам

За месяц объем средств, размещенных ЕНПФ на депозитах в банках, увеличился на 23,3%. Если на начало июля в банках было сконцентрировано средств на сумму 210,0 млрд. тенге, то на начало августа эта сумма превысила 259,02 млрд. тенге. В июле активы ЕНПФ были размещены в долгосрочные вклады банков на сумму более 50 млрд. тенге со средневзвешенной ставкой вознаграждения 8,67% годовых. Тенге по-прежнему в приоритете у фонда. Размещенные в июле средства были размещены только на тенговые счета. В начале июля валютная политика госфонда была аналогичной – 93,3% депозитов ЕНПФ было именно в тенге. Такой тренд вполне объясним, доходность по тенговым депозитам может в 2 раза превышать доходность валютных вкладов. К тому же, в настоящее время многие банки испытывают нехватку именно в тенговой ликвидности. Вскоре ситуация может измениться, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов ранее заявлял, что Нацбанк планирует предоставлять банкам длинные деньги в тенге через размещения средств ЕНПФ на счета в банках. 

«Есть два больших отличия между новой инвестиционной декларацией ЕНПФ и страегиями управления частных фондов. Во-первых, в рамках новой инвестиционной декларации более активно будет задействован такой инструмент как депозиты. Прежде всего, приоритет в размещении средств будет отдаваться тем банкам, у которых собственный капитал будет выше среднего размера собственного капитала по системе, то есть выше 340 млн. долларов. Во-вторых, в этом году мы не инвестировали в так называемые дефолтные организации. В настоящее время 32 из 38 организаций, куда ранее инвестировали частные НПФ, стали дефолтными и дискредитировали развитие фондового рынка. Считаю, что до конца года мы расскажем об очень хороших финансовых результатах ЕНПФ», - отметил Келимбетов.

Если основываться на информации регулятора, то пока претендовать на средства ЕНПФ могут немногие банки. Это «Казкоммерцбанк», собственный капитал которого составляет 2,1 млрд долларов, «Народный банк» с капиталом 2,3 млрд долларов, «БТА Банк» (1,3 млрд долларов), «Банк ЦентрКредит» (488,8 млн долларов), ДБ «Сбербанк» (722,6 млн долларов), «Цеснабанк» (544,2 млн долларов), «АТФБанк» (399,4 млн долларов), Kaspi bank (546,9 млн долларов) и «Евразийский банк» (343,9 млн долларов). 

Между тем, вскоре некоторым банкам придется докапитализироваться. С 2016 года вступят в силу новые требования регулятора, согласно которым собственный капитал банка не должен быть менее 30 млрд тенге (около 165 млн долларов), в противном случае банки ограничат в привлечении депозитов. 

В каких банках в настоящее время сконцентрированы средства вкладчиков пока неизвестно. ЕНПФ пока не обнародовал такую информацию. В начале июля госфонд сотрудничал с 13-ю банками из 38-ми, на тот момент средневзвешенная доходность по депозитам ЕНПФ достигла 7,86% годовых. В первую пятерку банков по объему размещения вкладов тогда вошли ДБ «Сбербанк России» - 34,7% депозитного портфеля ЕНПФ, Kaspi bank – 19,6%, «Цеснабанк» – 14,5%, «Евразийский банк» – 8,5%, «АТФБанк» – 8,0%. Доля этих банков в депозитном портфеля госфонда на начало июля достигла отметки 85,5%.

Другие банки в начале июля держали на своих счетах лишь 30,3 млрд. тенге. В ДО Банк ВТБ (Казахстан) было размещено вкладов на 8,1 млрд. тенге (3,9% депозитного портфеля), в «Банке ЦентрКредит» - 4,3 млрд. тенге (2,0%), в ДБ «Банке ХоумКредит» – 4,2 млрд. тенге (2,0%), в ДБ «Альфа-Банке» - 4,2 млрд. тенге (2,0%), в Delta bank – 3,1  млрд. тенге (1,4%), в Банке KassaNova – 3,0 млрд. тенге (1,4%), в BankRBK – 1,5 млрд. тенге (0,7%), в «Казинвестбанке» - 1,5 млрд. тенге (0,7%). 

Госфонд наращивает инвестиции в тенге 

Несмотря на то, что валютная структура портфеля ЕНПФ диверсифицирована, тенге по прежнему занимает наибольшую долю портфеля. Если на начало июля доля инвестиций в тенговые активы была на уровне 82,9% инвестиционного портфеля, то на начало августа она составила 83,6%. За месяц инвестиции фонда в долларовые активы сжались с 11,6% до 11,2%. Не исключено, что тенденция постепенного снижения доли долларовых активов может затормозиться. 

«Официальное расширение Нацбанком РК валютного коридора со 182-188 до 170-188 тенге за доллар, которое мы рассматривали как «вербальную интервенцию» Нацбанка РК, вкупе с относительно небольшими интервенциями на валютном спот рынке, похоже, принесли результат. Так, на прошлой неделе тенге незначительного укрепления – на 0,03% до 181,95 тенге за доллар. Однако, в условиях текущей ультрамягкой денежно-кредитной политики регулятора мы пока не видим предпосылок для дальнейшего устойчивого укрепления тенге на фоне ухудшающихся внешних факторов. Так, в настоящее время наблюдается ослабление российского рубля из-за санкций со стороны Запада, а также падение цен на нефть вследствие структурного ослабления глобального спроса. На наш взгляд, снижение спроса на доллар на прошлой неделе является временным, и после того, как психологический эффект от несимметричного изменения коридора спадет, спрос на валюту может восстановиться», - отмечают аналитики Halyk Finance. 

Менее приоритетны для госфонда оказались вложения в другие валюты. В российский рубль было инвестировано 0,8% активов ЕНПФ, в китайский юань (0,09%), в малазийские ринггиты (0,08%), в бразильские реалы (0,08%), в английские фунты стерлинги (0,05%), в евро (0,03%), в мексиканские песо (0,01%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.