20%-ная девальвация усилила давление на тенговое фондирование банков. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.
Доля валютных вкладов корпоративных клиентов за месяц подскочила с 36,3% до 44,5%. «В январе 2014 года доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле достигла 45,2%, в феврале – 51,8%. Доля валютных депозитов в общем объеме вкладов в январе составляла 39,6%, в феврале она увеличилась до 47,2%», - подчеркнули в Halyk Finance.
Но не исключено, что в скором времени тенденция долларизации экономики станет ослабевать. Ранее заместитель председателя правления «Народного банка» Марат Альменов заявил в интервью Kapital.kz, что регулятор может пересмотреть предельную ставку по некоторым валютным вкладам, установленную Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД).
«В настоящее время обсуждаются предложения, что предельная номинальная ставка в 4% по депозитам в валюте будет гарантироваться только тем розничным вкладчикам, которые не будут снимать свои накопления с депозита определенный период времени. Если же средства на валютном вкладе пролежат меньше определенного периода, то КФГД может гарантировать меньше 4%. Сейчас консультационным советом Фонда совместно с банками второго уровня обсуждается это нововведение, где «Народный банк» поддерживает это предложение. Разница между доходностью по тенговым и валютным вкладам, которая может достигать 6%, покроет возможные риски девальвации тенге. Хранить свои накопления в тенге все равно выгодно», - отметил ранее Альменов.
Казахстанцы по-прежнему продолжают доверять свои сбережения банкам. За месяц депозитная база увеличилась на 5,2% (+530 млрд 602 млн. тенге). Если на начало февраля 2014 года объем депозитов был на уровне 10,2 трлн. тенге, то на начало марта он достиг отметки 10,7 трлн. тенге. Хотя несомненно, что прирост вкладов в тенговом выражении произошел также за счет конвертации вкладов из иностранной валюты в тенге в результате девальвации.
Основными драйверами наращивания объемов депозитной базы стали «Народный банк», «Евразийский банк» и ДБ «Сбербанк». Вкладчики влили в депозитный портфель этих банков 530 млрд. 348 млн. тенге. Объем вкладов в «Народном банке» увеличился на 384,5 млрд. тенге (+22,3%), «Казкоммерцбанке» на 144,3 млрд. тенге (+8,9%), ДБ «Сбербанке» на 94,4 млрд. тенге (+13,3%). Также приток вкладчиков прослеживался в «АТФБанке» +73,3 млрд. тенге (+12,5%), «Цеснабанке» + 58,7 млрд. тенге (+8,3%), «Евразийском банке» +51,4 млрд. тенге (+13,4%).
Тенденция перетока вкладчиков в эти банки объяснима. Так, sms-атака на некоторые банки, которая бала в середине февраля 2014 года, спровоцировала вкладчиков снимать свои накопления из Kaspi bank, «Альянс банка» и «Банка ЦентрКредит». В наибольшей степени sms-атака повлияла на «Банк ЦентрКредит» вкладчики вывели из банка 112,7 млрд. тенге. За месяц депозитная база банка просела на 14,4%.
«Показатели по притокам, которые мы наблюдаем по итогам марта текущего года, свидетельствуют о том, что ситуация стабилизировалась. Розничные вкладчики вернули примерно треть снятых с депозитов денежных средств. Значительно выросли объемы депозитов и остатков на текущих счетах юридических лиц», - сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz глава «Банка ЦентрКредит» Владислав Ли.
В банке подчеркнули, что сложившаяся в банке ситуация не потребовала вмешательства со стороны акционера. «Наш стратегический инвестор Kookmin Bank выразил готовность оказать любую поддержку в случае необходимости. При этом мы смогли урегулировать ситуацию и справились самостоятельно», - сообщили в «Банке ЦентрКредит».
Депозитный портфель «Альянс банка» стал меньше на 41,8 млрд. тенге (-13,9%). Между тем в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz в банке отметили, что некоторые вкладчики «Альянс банка», которые сняли свои накопления с депозитов банка, разместили их в банковских ячейках банка. «Мы надеемся, что в скором времени вкладчики станут более активно переводить свои накопления на депозиты. Уже сейчас наблюдается процесс возвращение денег на депозитные счета банка», - отметили в «Альянс банке».
«Альянс банку» все-таки потребовалась помощь. На проведенной 26 февраля пресс-конференции председатель правления «Альянс банка» Тимур Исатаев сообщил, что банку оказали существенную помощь партнеры.
Объем вкладов в Kaspi bank по сравнению с началом февраля 2014 года уменьшился на 12,6% (-73,9 млрд. тенге). Депозитный портфель «БТА Банка», который хотя и не подвергся sms-атаке, также сжался. Отток вкладов из банка составил 8,1 млрд. тенге (-1,5%).
Отток розничных вкладов в феврале составил 16,8%. Но, как считает глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, Kaspi bank и банковский сектор Казахстана успешно прошли тест на прочность в условиях беспрецедентной информационной атаки в феврале этого года. «Мы каждый день видим прирост депозитов за счет новых клиентов, пополнение вкладов текущими клиентами и возвращение клиентов, поддавшихся ажиотажу. За март, чистый отток снизился на более чем 22%, с 16,8% до 12,9%. Если говорить с учетом первой недели апреля, возврат составил около 35%», - подчеркнул Ломтадзе.
По словам банкира, согласно международной практике снижение депозитов в таких ситуациях может достигать 20-30%. «Нас особенно радует рост наших депозитов в марте и апреле. По мнению аналитиков банка, основная часть вкладов вернется уже в течение ближайших 3-4 месяцев», - сообщил Ломтадзе.
Ранее в первые дни после sms-атаки в Kaspi bank поделились, что были вкладчики, которые обращались в банк лишь для того, чтобы удостоверится в платежеспособности банка. «После sms-атаки был случай, когда клиент Kaspi bank хотел пощупать свои деньги, которые он хранил в банке. Вкладчик простоял в очереди, снял деньги с кассы, а после этого пополнил депозит через терминал. То есть вкладчик хотел убедиться в том, что деньги это не виртуальная вещь», - отметили в первые дни после sms-атаки в Kaspi bank.