Банковский сектор Казахстана остается «как минимум умеренно стабильным». Тот факт, что десять крупнейших банков контролируют около 80% совокупных активов, говорит об ограниченном влиянии небольших банков на результаты деятельности сектора и на общий профиль рисков. Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor’s, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе рейтинговой компании.
В Standard & Poor’s отметили, что с начала кризиса структура казахстанской банковской системы стала постепенно меняться. Однако аналитики не считают, что этот фактор негативно повлияет на стабильность банковского сектора. Основной тенденцией является быстрый рост нескольких банков среднего размера, главным образом дочерних структур российских банков. Как следствие, доля трех крупнейших банков в общем объеме активов банковской системы сократилась с 62% в конце 2008 года до 44% по состоянию на 1 июня 2013 года.
Многие малые и средние банки выделяются более высоким качеством активов, чем в среднем по банковскому сектору. Это позволяет им концентрировать усилия на «новом» кредитовании, в то время как крупные игроки все еще заняты урегулированием накопившейся задолженности по проблемным кредитам.
«Мы ожидаем, что средние банки продолжат наращивание своего бизнеса, в результате чего сократится разрыв между ними и двумя лидерами рынка — АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) и АО «Казкоммерцбанк», а дочерние структуры российских банков упрочат свое положение в Казахстане», – говорят аналитики Standard & Poor’s.
Кроме того, в отчете говорится, что Казахстан относится к государствам, готовым оказать поддержку банковской системе. В этой оценке учитывается тот факт, что во время кризиса 2008-2011 годов правительство страны предоставляло поддержку банковской системе.
«Тем не менее, правительство не предотвратило дефолт АО «БТА Банк» и АО «Альянс Банк» по их внешним обязательствам. АО «БТА Банк» допустил два дефолта — в 2009 и 2012 гг. Мы рассматриваем пример этого банка как нетипичный случай, который не отражает наше мнение о его показателях в будущем, поскольку данный случай обусловлен фактами мошенничества со стороны руководства», – поясняют в Standard & Poor’s.
Правительство Республики Казахстан имеет возможность и желание поддерживать национальные банки, имеющие как высокую, так и умеренную системную значимость, считают аналитики.
В то же время они отметили, что гибкость монетарной политики ограничивается фактической привязкой курса тенге к доллару США и отсутствием функционирующего национального рынка.
«На наш взгляд, вероятность того, что центральный банк в ближайшее время отпустит валютный курс в «свободное плавание» очень невелика. Инфляция, как ожидается, останется под контролем и не превысит целевые показатели — 6-8% до 2015 года», – прогнозируют в Standard & Poor’s.
Стремительный рост кредитования в середине 2000-х годов создал предпосылки для накопления большого объема проблемных кредитов после обвала рынка недвижимости в 2008 году. Казахстан по-прежнему имеет один из самых высоких показателей просроченной задолженности по кредитам среди стран с сопоставимыми характеристиками.
«Вопреки нашим ожиданиям в 2012 году и в 1-м полугодии 2013 года существенного сокращения объема проблемных кредитов в банковской системе Казахстана не произошло. В соответствии с данными, подготовленными по казахстанским стандартам бухгалтерского учета, уровень просроченных кредитов (к ним относятся кредиты, выплаты по которым просрочены более чем на 90 дней) в банковской системе немного снизился — с пикового значения 31,9% по состоянию на 31 марта 2012 года до 30% в середине 2013 года», – говорится в отчете.
Платежная культура и соблюдение принципа верховенства закона в Казахстане оцениваются как «слабые».
«Мы учитываем недостатки судебной системы, работающей недостаточно быстро и допускающей произвольное применение норм закона, недостаточный уровень развития нормативно-правовой базы и широкое распространение коррупции в частном и государственном секторах. Во всех трех крупных банках, допустивших дефолт в 2009 г., — АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темiрбанк» — выявлены случаи мошенничества со стороны акционеров и высшего исполнительного руководства. На долю этих банков приходилось более трети совокупных активов банковской системы», – полагают аналитики.
Казахстанский рынок банковских услуг относительно молод, а платежная культура характеризуется как довольно слабая и еще не сформировавшаяся.
«Это обстоятельство отчасти объясняет рост объема проблемных кредитов по сравнению с другими странами, пережившими аналогичный обвал рынков недвижимости. Обращение взыскания на предмет залога — затяжной процесс, который может занимать более года, и мы считаем, что необходимы дальнейшие шаги по обеспечению защиты прав кредиторов», – отмечено в отчете.