USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.21$
+0.100
BTC
63480.90$
-625.100

Эта ложка к обеду весьма кстати

Чем для Казахстана обернется снижение цен на нефть?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эта ложка к обеду весьма кстати- Kapital.kz

Быстрое снижение мировых цен на нефть, как это ни странно, пришлось ко времени и для тех стран, экономика которых опирается на добычу черного золота, и уж тем более для зависящих от его импорта государств.

Время сбросить «жирок»

Казахстан в данном случае исключением не является, ведь как раз в новогодние праздники был дан отсчет второй пятилетки индустриально-инновационного развития, нацеленной на диверсификацию отечественной экономики и снижения ее зависимости от добычи и экспорта сырья. А, как известно, дорогая нефть как раз и препятствовала этой диверсификации, способствуя завышению инвестиционной привлекательности углеводородных проектов и заодно росту инфляции за счет повышения цен на бензин и дизельное топливо, а также накачки «лишних» денег в экономику от растущих доходов нефтяников и обслуживающих их смежников.

Кроме того, огромные доходы государства от высоких нефтяных цен способствовали в последнее время его агрессивной экспансии в экономику, включая и финансовую систему, где были ликвидированы частные пенсионные фонды, регистраторские компании. Так что подешевевшая нефть может еще и помочь казахстанскому «частнику» не только выжить, но и вновь расширить свое присутствие в отечественной экономике. Поэтому, перефразируя известную житейскую мудрость, можно утверждать, что недорогая нефтяная «ложка» пришлась весьма кстати к «обеду» дальнейших рыночных реформ в Казахстане. А уж перенос начала коммерческой нефти на Кашагане теперь можно вообще считать добрым знамением свыше!

Все не так уж и плохо?

Если описывать ситуацию на нефтяном рынке вкратце, то на удивление оптимистические оценки и прогнозы здесь заметно перевешивают пессимистические настроения, чего, правда, не скажешь о социальных сетях. Представители ведущих нефтедобывающих держав заявляют о намерении не снижать добычу нефти и даже называют «искусственной и некорректной» цену нефти в $100 за баррель, как это сделал на днях саудовский принц Аль-Валид ибн Талаль. Его поддержал и министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруэи, заявивший о том, что поддержание определенного ценового уровня не является единственной целью нефтяного картеля ОПЕК, а с рынка должны уйти первыми те, кто производит наиболее дорогую нефть.

Неудивительно, что подобные заявления лишь стимулируют ускорение негативного ценового тренда по нефти, и достижение уровня в 40 долларов за баррель уже не кажется таким уж невероятным событием. Но и по нынешним низким ценам нефть не так уж и распродается, поскольку некоторые трейдеры начинают ставить на понижение до $20 за баррель, а с рынка поступают сообщения о быстром росте запасов не только в хранилищах США, но и в танкерах, стоящих на рейдах.

Таким образом, цены на нефть пока возвращаются к уровням, на которым они были в начале текущего века. И уровни эти не так уж и плохи! В Казахстане, к примеру, в 2001 году, когда среднегодовая цена на нефть российского сорта Urals была на минимуме в $23 за баррель, даже создали Национальный фонд для стерилизации «лишних» нефтедолларов. В 2004 году этот показатель вырос до 34,4 доллара за баррель, что позволило властям Казахстана приступить к агрессивной политике наращивания зарплат бюджетников и пенсий темпами в 20-30% ежегодно. Кстати, если исходить из среднегодовой цены на такую нефть, то и для Казахстана, и для России минувший год был вполне удачным, так как она сложилась, по данным российского министерства финансов, на вполне приличном уровне в 97,6 доллара за баррель против 107,9 доллара в 2013 году.

В аналогичной ситуации находятся и большинство тех стран-производителей нефти, у которых есть финансовые «подушки безопасности» в виде суверенных нефтяных фондов. Если говорить о Казахстане, то за прошлый год активы Национального фонда увеличились на 3,91%, до 73 млрд 562 млн долларов, притом что из него, помимо гарантированных трансфертов в республиканский бюджет, было выделено еще 1 трлн тенге на господдержку экономики в рамках контрцикличной политики.

Кроме того, и в Астане, и в Москве, да и в столицах других нефтедобывающих государств наверняка предполагают повторение сценария, по которому нефтяные цены вели себя во время кризиса в 2008 году. Тогда, к примеру, нефть Urals упала с весьма высоких уровней до 40 долларов за баррель в декабре, но в 2009 году поднялась до 75 долларов. Это дало вполне приемлемый среднегодовой показатель в 61 доллар за баррель. Но даже если аналогичного быстрого отскока нефтяных цен от минимума и не произойдет, то солидные запасы в упомянутых «подушках» позволят поддерживать социальную стабильность и соответствующие расходы бюджетов в течение начавшегося года. Кроме того, прогнозы аналитиков по уровню среднегодовых цен на нефть в начавшемся году не так уж и плохи. В инвестиционном банке Goldman Sachs ожидают 50,4 доллара за баррель по сорту Brent, в следующем году - 70 долларов. Примечательно, что как раз на таких уровнях были ценовые отметки в 2005-2007 годах, когда в Казахстане наблюдался невиданный экономический бум.

Конечно, сегодня ситуация иная, так как с тех пор расходы бюджета значительно выросли, а последние выкладки в официальных прогнозах ориентировались на планку в 80 долларов за баррель. Так, уточненный правительством прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2015-2019 годы опирается на такой ценовой уровень по Brent в начавшемся году. Этот прогноз заложен в пересмотренный республиканский бюджет на 2015-2017 годы. В основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанка на прошлый год предусматривалось два сценарных варианта развития экономики в период 2014-2016 годов, опирающихся на уровень мировых цен на нефть в 90 и 80 долларов. Первый сценарий представляется аналитикам Нацбанка наиболее реалистичным. А при втором сценарии казахстанскую экономику ждет замедление темпов реального роста в этом году, снижение деловой активности, сокращение совокупного спроса, ухудшение показателей платежного баланса и замедление темпов роста денежного предложения.

Отметим также, что, как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, в правительстве рассчитаны прогнозные варианты и на случай гораздо большего снижения нефтяных цен, однако их содержание не раскрывается.

Дешевая нефть – благо!

Хотя для нефтедобывающих государств длительное сохранение цен на черное золото на очень низких уровнях ниже 40 долларов сулит вполне предсказуемые проблемы как в экономической, так и социальной сферах, в целом, по мнению главы МВФ Кристин Лагард, такая ситуация положительно скажется на глобальной экономике в целом. Дело в том, что импортеры нефти смогут теперь увеличить свои расходы в большей степени, чем их сократят экспортеры. В СМИ приводятся оценки экспертов Oxford Economics по этому поводу, из которых следует, что снижение цены нефти на 20 долларов за баррель влечет дополнительный прирост мировой экономики на 0,4% в течение ближайших нескольких лет. А во Всемирном банке полагают, что уже нынешнее падение нефтяных цен ускорит темпы роста глобальной экономики до 3% с прошлогодних 2,6%. По оценкам его аналитиков, в выигрыше окажутся такие крупные государства, как Бразилия, Индия, Южная Африка, Турция и Индонезия. Поднимутся темпы роста ВВП и в США, странах еврозоны, Японии.

Аналитики же издания Quartz для оценки выигрыша крупнейших импортеров нефти рассчитали «Индекс $80» исходя из соответствующей цены на черное золото. В основе этого показателя лежат доля импорта нефти от общего объема ее потребления, отношение дефицита счета текущих операций платежного баланса к ВВП, энергетическая эффективность экономики и бонус за геополитику, учитывающий взаимосвязь цен на нефть с внешнеполитическими целями государств. Соотношение этих компонентов в значении индекса установлено как 35%, 35%, 20% и 10%.

В результате расчетов в первую десятку вошли Украина, Польша, Турция, Бельгия, Япония, Сингапур, Южная Корея, ЮАР, США и Чили, что, естественно, является добрым знаком для Казахстана, так как ряд этих стран активно инвестируют в нашу экономику. А Украина остается вторым по значимости торговым партнером Казахстана в СНГ после России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.