Количество продуктов, которые входят в продуктовую корзину, может увеличиться до 50 и более наименований. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил руководитель лаборатории рационализации питания «Казахской академии питания» Сатбек Мусабеков.
«В этом году планируется пересмотреть структуру продуктовой корзины, если эта работа будет финансироваться. Увеличение количества наименований способствует, с одной стороны, значительному разнообразию приготовляемых блюд и, следовательно, к улучшению структуры питания, а с другой, может привести к некоторому росту стоимости всей потребительской корзины. Перечень продуктов, которые входят в продовольственную часть может с 43 наименований увеличиться до 50 и более. При пересмотре структуру продуктовой корзины будет учитываться и изменение величины энерготрат. Это обусловлено тем, что людей, которые ведут активный образ жизни, по сравнению с 2005 годом стало больше», - отметил Мусабеков.
По словам эксперта, некоторые казахстанцы стали чаще заниматься спортом. «Раньше, такой показатель как доля людей занимающихся физкультурой и спортом, при формировании потребительской корзины не учитывался, поскольку статистика не отражала в полной мере количество людей, занимающихся спортом. Ведь более активный образ жизни населения может отразиться на средней потребности каждого человека в энергии», - отметил Мусабеков.
Первая продуктовая корзина была разработана в 1996 году, тогда в ее состав входило около 20-ти наименований продуктов. В 2005 году количество продуктов было увеличено до 43.
На сегодняшний день продовольственная корзина казахстанцев состоит из следующих продуктов: мука пшеничная обогащенная первого сорта, хлеб из муки пшеничной обогощенной первого сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной, макаронные изделия, рис, гречка, крупа овсяная, крупа манная, горох, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, томаты, огурцы, свекла, арбуз, фрукты (яблоки), виноград, курага, сахар, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, конина, колбаса вареная, печень, свежий судак (или свежемороженый), молоко, сметана (20% жирности), полужирный творог, сычужный сыр, сливочное масло, яйца, подсолнечное масло, маргарин, майонез, чай, пищевая йодированная соль, дрожжи, специи.
Корзина пополнилась овощами
К тому же, как отметил Мусабеков, увеличение количества продуктов не является основополагающей целью «Казахской академии питания». «Увеличивая количество компонентов продуктовой корзины, как сказано выше, мы преследуем цель улучшить ее компонентный состав, белково-жировое содержание, сбалансировать концентрацию витаминов и минералов. Это делается для того, чтобы организм человека более оптимально чувствовал себя», - подчеркнул Мусабеков.
При этом собеседник подчеркнул, что «Казахская академия питания» при разработке минимальной продуктовой корзины учитывает региональные особенности.
«В основном в 2005 году расширение линейки продуктов питания произошло за счет овощей и фруктов. При этом мы стараемся учитывать характер сложившихся традиций каждого региона. Например, в России уклад жизни, отношение к продуктам питания существенно отличаются от традиций в Казахстане. Несмотря на то, что в Казахстане уровень потребления овощей незначителен, «Казахская академия питания» решила увеличить ассортимент овощей и фруктов, что способствует компенсированию недостаточности в рационе витаминов и минеральных веществ, особенно среди коренного населения. Если казахстанцы хотят быть здоровыми, то они должны придерживаться наших рекомендаций», - считает Сатбек Мусабеков.
Казахстанская продуктовая корзина заметно отличается от ряда других стран. «Если сравнивать с другими странами бывшего СССР, то в казахстанской продуктовой корзине мы заметно уменьшили долю хлеба, сахара, картофеля, как основные источники углеводов, которые преобладают в рационе населения и способствует росту избыточности массы тела и ожирения. За счет этого увеличили долю овощей и фруктов. Такой же принцип будет сохраняться и в дальнейшем, только ассортимент продуктов планируется расширить», - отметил Мусабеков.
Экзотические фрукты также вошли в состав
Как заверили деловой портал Kapital.kz в «Казахской академии питания» продукты питания, которые должны быть включены в продуктовую часть потребительской корзины, подбираются также с учетом заболеваемости. Даже экзотические фрукты прошли ценз «Казахстанской академии питания».
«Не так давно в продуктовую корзину были включены бананы и киви. Киви, помимо витаминов и минералов содержат ферменты, которые улучшают усвоение пищи, хотя этот фрукт стоит дороговато. Банан содержит много калия, который может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень потребления яиц также был сокращен, поскольку он содержит много холестерина. К тому же из минимального рациона были исключены тугоплавкие жиры. Это также было сделано для того, чтобы уменьшить уровень сердечно-сосудистых заболеваний, часто приводящих к инфарктам и инсультам. Жирная пища, особенно трансжирные кислоты содержат много холестерина, способствует образованию атеросклеротических бляшек, не говоря о содержании в них стабилизаторов, красителей и других вредных веществ», - подчеркнул Мусабеков.
Потребительская корзина только дорожает
Между тем, на самом деле казахстанцам не так важен состав продуктовой корзины. Ведь продукты каждый человек покупает в зависимости от его уровня достатка и предпочтений. Но вот итоговая стоимость минимальной потребительской корзины должна быть действительно обоснована, ведь от ее уровня будет зависеть размер ряда базовых социальных выплат.
Так, за год минимальная потребительская корзина увеличилась на 7%. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, если в 2012 году ее стоимость составляла 17 тыс. 439 тенге, то в 2013 году размер потребительской корзины не превысил 18 тыс. 660 тенге. При этом доля продуктовой корзины в структуре потребительской корзины не превышает 60%. То есть выходит, что в 2012 году в месяц человек должен потреблять продуктов как минимум на 10 тыс. 463 тенге, в 2013 году на 11 тыс. 196 тенге.
Сейчас же, согласно Закона РК «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» с 1 января 2014 года прожиточный минимум (потребительская корзина) в Казахстане составит 19 тыс. 966 тенге. Значит, минимальная продуктовая корзина не превысит 11 тыс. 979 тенге.
В СМИ не раз поднимался вопрос о заниженной стоимости потребительской корзины, но как объяснили в «Казахской академии питания», академия формирует лишь продуктовую часть корзины.
«Цены, на основе которых рассчитывается потребительская корзина, являются среднерыночными. Цены на каждый продукт устанавливаются на основе данных Агентства РК по статистике, которое мониторит рынок. Министерство финансов уже будет основываться на данных статистики. Поэтому, чтобы стоимость потребительской корзины была обоснованной и адекватной, статистика по ценам должна быть очень точной.
В прошлом году я выступал на совместном заседании круглого стола депутатов мажилиса и Нур Отана и там депутаты затрагивали вопрос о пересмотре потребительской корзины. Министерство труда и социальной защиты населения РК также согласилось пересмотреть корзину. Но это будет зависеть от того, будут ли выделены на 2014 год какие-либо средства из бюджета», - подчеркнул Сатбек Мусабеков.
Между тем, потребительская корзина может заметно подорожать, потому что многие продукты питания импортируются в Казахстан из других стран. 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс тенге будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар.
«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – сообщили в Нацбанке.