Казахстан получил 63,7 баллов из 100 в рейтинге «Индекс экономической свободы 2014 года», опубликованном американским исследовательским центром «Фонд наследия» совместно с изданием The Wall Street Journal 14 января 2014 года. Исследование было предоставлено деловому порталу Kapital.kz Институтом экономических исследований.
Казахстан занял 67 место из 178 стран, оставив позади Россию, Беларусь, Францию, Италию, Португалию, Индию и Китай. Казахстан включен в группу стран с «умеренно свободной экономикой», в которой оказалась также большинство стран Европейского Союза. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе Казахстан занимает 11 место из 42. В прошлогоднем рейтинге Казахстан занимал 68 место. В отношении экономики Казахстана авторы исследования отмечают улучшения инвестиционной, деловой и финансовой свободы, что, однако, частично нивелировано ухудшением регулирования прав собственности и свободы от коррупции. Эти два показателя все еще остаются хуже среднемировых уровней.
В целом, за 17 лет участия в Индексе экономической свободы Казахстан продвинулся на 22 пункта вверх, что является одним из 20 наиболее заметных улучшений в рейтинге. Это обусловлено улучшениями эффективности регулирования и открытости рынков. В перспективе казахстанской экономике требуются глубокие структурные реформы для преодоления проблем, связанных с необходимостью уменьшить зависимость от энергетического сектора и достигнуть диверсифицированного экономического роста.
В рамках подготовки ежегодного рейтинга экономическая свобода определяется как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы. Предполагается, что между свободой экономики и успешностью ее развития существует взаимосвязь. Основное внимание сконцентрировано на степени экономического либерализма. Авторы проекта априори полагают, что в странах с более свободной экономикой намного выше уровень благосостояния населения. Сокращение функций государства и передача ответственности за принятие экономических решений предпринимателям, как правило, приводит к росту национального благосостояния.
Согласно исследованию, коррупция и взяточничество в РК широко распространены на всех уровнях государственного управления, о чем свидетельствует ряд громких коррупционных скандалов в последние годы. Судебная власть конституционно подчинена исполнительной власти, вследствие чего судьи подлежат политической предвзятости и коррупции. Суды не могут эффективно защищать права собственности, имеют место быть нарушения прав собственности, в частности, интеллектуальной.
Примечательно, что после позитивной динамики с 2012 года наблюдается ухудшение обоих показателей последние три года.
Ставка налога на прибыль составляет 10%, а ставка корпоративного налога – 20%. Общая налоговая нагрузка составляет 14,6% валового внутреннего дохода. Государственные расходы составляют 22% экономики страны. Большие запасы нефти способствуют повышению государственных счетов и определяют низкий уровень госдолга.
Процедура открытия бизнеса достаточно проста, без требования минимального капитала. Однако завершение занимает почти четыре месяца. Трудовое законодательство относительно гибкое. Денежно-кредитная стабильность на приемлемом уровне, но правительство субсидирует сельское хозяйство и осуществляет меры контроля цен на топливо.
В исследовании отмечается относительная дороговизна тарифных ставок, процедура импорта товаров отнимает много времени. Правовая и нормативная системы характеризуются как сложные и непрозрачные для иностранных инвесторов. Финансовый рынок остается недостаточно развитым. Проблема банковского сектора также играет свою роль в оценке финансового сектора страны.
В первую группу стран со «свободной экономикой» в 2014 году вошли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. США ухудшили свои позиции и переместились с 10 на 12 место. Уровень экономической свободы в Соединенных Штатах уменьшился, правительственные расходы достигли более 40% ВВП, а совокупный государственный долг превысил размер экономики. Наиболее существенно ухудшились показатели США в таких сферах, как финансовая свобода, свобода бизнеса и права собственности. В категории «преимущественно свободных» стран, кроме США, находятся Великобритания, Германия, Япония, Эстония, Литва и Грузия. Страны БРИК оказались в группе «преимущественно несвободных». К числу «несвободных» стран, где экономические свободы подавляются, отнесены Зимбабве, Куба и Северная Корея.