«Тот регламент, который был организован на общественных слушаниях по проекту «Кок-Жайляу» не укладывается ни в законодательство Казахстан, ни в Международные нормы. Отсюда общественность не получила возможности не только высказать свое мнение, но и ознакомиться с документацией», - озвучил Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зеленое спасение», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«В обсуждении проблемы строительства курорта переносится совершенно в искаженную плоскость: выгодно или не выгодно строить курорт? Вопрос сегодня стоит по-другому: а законно ли строительство такого объекта на данной территории? Неоднократно слышу: закон – ерунда, мы обойдем его. Это трагедия для Казахстана», - отметил эксперт.
Следующий вопрос, который ставит эколог: «что нам важнее выгодна нескольких десятков предпринимателей, которые будут иметь гостиницы на «Кок-Жайляу» или экологическая безопасность Алматы?».
Напомним, в случае реализации проекта «Кок-Жайляу», зона строительства курорта может составить 2,7 га. На территории будет проводиться вырубка деревьев. По мнению Сергея Куратова, на западе огромный минус присваивается той стране, которая вырубает леса.
Эксперт привел в пример Национальный парк в Баварии под названием «Баварский лес». Доход от этого леса составляет 90 млн немецких марок в год. При этом подсчеты потери государственного бюджета Баварии от отказа от лесохозяйственной деятельности на территории данного проекта составляют 10 млн немецких марок. Из бюджета правительство выделяет на развитие парка 20 млн немецких марок.
«И никаких горнолыжных курортов. Почему горнолыжные курорты, а не развитие парков? Почему на слушаниях не было представителя Комитета Лесного Хозяйства, почему не было Министерства окружающей среды? Что это за общественные слушания?», - спрашивает Сергей Куратов. По мнению спикера, Национальный парк мог бы создать рабочих мест куда больше, нежели горнолыжный курорт.
В сложившейся ситуации реализация проекта возможна только путем нарушения целого ряда законов Казахстана и международных конвенций, подчеркивают экологи.