USD
489.36₸
+1.250
EUR
533.45₸
+3.360
RUB
4.99₸
-0.020
BRENT
75.41$
-0.020
BTC
68787.80$
+738.000

Самые значимые события сельского хозяйства

Уходящий год был не самым удачным для казахстанских аграриев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самые значимые события сельского хозяйства- Kapital.kz

Уходящий год был не самым удачным для казахстанских аграриев. Им пришлось столкнуться с очень плохими погодными условиями, из-за которых уборочная кампания проходила тяжело, часть урожая даже осталась под снегом.

Кроме этого, ситуация вокруг ареста вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева добавила мрачных тонов в восприятие ведомства. Опрос, проведенный агентством «Рейтинг.kz» среди экспертов, поместил Минсельхоз в аутсайдеры рейтинга.

Непогодные условия

То, что растениеводство сильнейшим образом зависит от погодных условий, еще раз показал этот год. В северных регионах страны собрали лишь часть урожая из-за непрекращающихся дождей и рано выпавшего снега. Крестьянам пришлось оставить часть зерна на полях, так как его сбор при таких условиях оказался невыгоден. «Почти половина (46%) от общей площади погибших нынешним летом в Казахстане посевов пришлась на долю Актюбинской области. Аграрии региона потеряли 30% своих площадей, засеянных зерновыми культурами: если посевная площадь тут составляла 447,4 тыс. гектаров, то уборочная – всего 309,1 тыс. гектаров», – сообщает ИА «Казах-Зерно». Таким образом, средняя урожайность в Актюбинской области – 4,8 центнера с гектара. Это является самым низким показателем по республике в текущем году.

«Действительно, в этом году были сложнейшие условия. Такое было в последний раз в 1969 году – 15 дней было погожих. Как правило, надо 25-30 дней, но эти 15 тоже перемежались с дождями, и, конечно, непросто было. Сегодня мы завершили уборочную страду по зерновым на 97,2%. Нами не убрано 93 тыс. гектаров, которые остались под снегом. Назвать их потерями – да, пожалуй!» – сокрушался на брифинге аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Что касается тройки лидеров по сбору зерновых в 2014 году, то в нее вошли СКО, Акмолинская и Костанайская области. В СКО, где в нынешнем году уборочная площадь составила 3,2 млн гектаров, в свою очередь было намолочено 4,9 млн тонн зерновых. В Акмолинской области уборочная площадь в текущем году составила 4,1 млн гектаров, намолоченность достигла отметки в 4,9 млн тонн зерна. Тройку замыкает Костанайская область с 4,1 млн гектаров, намолочено 4,5 млн тонн зерна.

Следующим примечательным событием в сельском хозяйстве, хотя оно является опосредованным, стало вынесение приговора по делу Умирьяева. В октябре закончился процесс над бывшим вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым. Суд установил, что он получил $100 тыс. за помощь при государственных закупках, курируемых Минсельхозом. Напомним, что сразу же после ареста вице-министра его руководитель, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков открыто заявил, что не верит в виновность своего заместителя. Даже публично обещал покинуть свой пост в случае, если вина Умирьяева будет доказана. После оглашения вердикта г-н Мамытбеков на своей странице в Facebookнаписал: «Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие». Судя по всему, доверие к Мамытбекову осталось прежним, так как он смог сохранить за собой министерский пост.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz», которое провело опрос среди экспертов с целью выяснить качество работы правительства, поместило Минсельхоз в аутсайдеры рейтинга. Период, охваченный в анализе, – минувший год и первый квартал уходящего, поэтому коррупционный скандал по делу Муслима Умирьяева, задержанного в декабре 2013 года, попал в исследование и стал главной причиной резкого снижения рейтинга ведомства. К слову, во втором квартале 2014 года Минсельхоз также остался в числе наименее успешных и эффективных министерств.

«В целом отрасль сельского хозяйства является одной из наиболее важных стратегических отраслей Казахстана, но из-за отсутствия прозрачности в распределении средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, данное ведомство замыкает рейтинг», – указывается в отчете агентства.

Значимым событием стала реорганизация правительства, которая произошла в начале августа. В обновленный Минсельхоз переданы функции ликвидированного министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также вся работа в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесами и животным миром. До этого работа по данным направлениям велась соответствующими профильными комитетами, которые были упразднены. Тем самым Минсельхозу отдана вся казахстанская флора и фауна.

d0685f7cce2078fe489d68d055a.png

Поиск направлений

К числу событий со знаком плюс можно отнести начало строительства нового зернового терминала на ирано-туркменской границе. Как стало известно, в конце мая 2014 года казахстанская компания «Астык Терминал» приступила к подготовительным работам по строительству терминала, который будет расположен недалеко от станции «Инче-Бурун». Стоит отметить, что на сегодняшний день в Казахстане функционируют зерновые терминалы, находящиеся в Актау, Амирабаде и Баку. Помимо этого для увеличения объемов экспорта зерна из Казахстана в Иран и Афганистан в Мангистауской области был введен в эксплуатацию элеваторный комплекс с мельницей. Это делается с целью стимулировать экспортный потенциал казахстанских компаний. Начало строительства терминала в южном направлении – это знак того, что страны Центральной Азии остаются для казахстанского зернового бизнеса в приоритете.

В середине года правительство приняло решение внести ряд изменений в Налоговый кодекс РК, которые в случае их принятия затронут интересы субъектов АПК. Как оказалось, сейчас в Казахстане насчитывается около 18 тыс. земельных участков, общая площадь которых, по экспертной оценке, составляет порядка 6,8 млн гектаров. Проблема заключается в том, что большая часть из них не используется и находится в заброшенном состоянии. Инициаторы поправок считают, что причиной столь нерационального использования земли является относительно малый размер налога, из-за которого аграрии не используют имеющиеся угодья. Для изменения ситуации Минсельхоз предложил увеличение земельного налога в пять раз. Таким образом, собственников земель, использующих земли не по назначению, может ожидать дополнительная финансовая нагрузка.

Приняли как своих

С 2015 года начнет функционировать ЕАЭС. Это, по мнению некоторых экспертов, предоставляет возможность казахстанским сельхозтоваропроизводителям увеличить производство и занять свою нишу на новых рынках. Аргументы известны: ЕАЭС – это более высокий уровень интеграции, который предусматривает свободное движение капитала, товара и рабочей силы. Казахстан получит выход на рынок, превосходящий собственный в девять раз.

Поэтому следующий год является для сельского хозяйства важным периодом, который покажет степень готовности предпринимателей к новым правилам игры. Хотя уже в этом году отечественные сельхозтоваропроизводители могли нарастить свое присутствие в приграничных областях России. Введение антизападных санкций, которые запрещают ввозить на территорию России товары, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия, показало следующую картину. Кто-то, как молочники, не стал продавать свою продукцию в Россию, боясь потерять позиции на рынке, которые так долго нарабатывал. Вторые, например, птицефабрики, не смогли быстро нарастить объем производства, причина тому – довольно приличный физический и моральный износ основных фондов. Другие же решили пойти по быстрому и более простому, на их взгляд, пути и просто наладить реэкспорт в Россию запрещенных там товаров. Для чего подделывают сертификат происхождения и отправляют товары на рынки приграничных областей северного соседа. «В целом интеграция Казахстана в ЕАЭС при соблюдении равных конкурентных условий окажет положительное влияние на развитие отечественного агробизнеса», – подытоживают в Минсельхозе.

Согласно Комитету по статистике МНЭ РК, объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-октябре 2014 года составил 2,1 трлн тенге. При этом индекс физического объема (ИФО) валовой продукции сельского хозяйства за аналогичный период показал 98% (ИФО растениеводства – 93,9%, животноводства – 103,5%). Минсельхоз прогнозирует, что животноводство в текущем году должно продемонстрировать рост почти в 3%, тогда как объем валовой продукции в растениеводстве уменьшится на 3,1%. Для сравнения: в прошлом году эта сфера сельского хозяйства выросла на одну пятую.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.