USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
74.08$
-0.880
BTC
97583.10$
-436.900

Дефицит инженеров и врачей – плоды неправильного планирования

Дефицит инженеров и врачей – это проблема сферы высшего образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дефицит инженеров и врачей – плоды неправильного планирования- Kapital.kz

Дефицит инженеров и врачей – это проблема сферы высшего образования. В течение долгих лет вузы готовили тех, кто востребован рынком, теперь мы пожинаем плоды неправильного планирования.

Как показало социологическое исследование общественного фонда «Ел қанаты», проведенное в июне-июле 2014 года, в Казахстане наблюдается дефицит инженеров и врачей. Исследование было направлено на изучение мнений казахстанских работодателей касательно профессиональных качеств выпускников отечественных и зарубежных учебных заведений. В опросе приняли участие 2 тыс. руководителей компаний, специалистов по подбору персонала, индивидуальных предпринимателей из всех 16 регионов страны. Наибольшее количество респондентов исследования были из Астаны – 21%, Алматы – 18% и Карагандинской области – 12%.

«Более половины работодателей (50,6%) считает, что в стране нет кадрового дефицита. Максимальное количество респондентов, испытывающих острый кадровый дефицит, проживает в Мангистауской и Актюбинской областях. Инженеры (13,8%) и врачи (12,8%) – наиболее востребованные специальности на казахстанском рынке труда в 2014 году, по мнению работодателей Казахстана, принявших участие в социологическом исследовании. Далее следуют учителя и педагоги – 10,1%, программисты – 7,4%, строители – 6,4% и маркетологи – 6,2%», – говорится в пресс-релизе.

Также было проведено еще одно исследование среди выпускников казахстанских школ. Наиболее популярными сферами деятельности для казахстанских выпускников в 2014 году по результатам опроса стали технические науки – 20,5%, медицина – 19,8%, экономика – 13%, юриспруденция – 6,1% и госслужба – 6,1%.

Деньги на ветер

Грантовая система, внедренная в Казахстане, уже давно дает серьезные сбои. Деньги выделяются, студенты учатся, дипломы получают, но по специальности не работают. Поэтому в октябре 2013 года бывший в ту пору министром экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев говорил о том, что на подготовку экономистов и юристов должны сделать упор частные вузы, государственные же должны готовить кадры, необходимые в рамках индустриально-инновационной и других реализуемых правительством программ.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно попытаться заранее просчитать, сколько выпускников и каких специальностей выпускается, в каких специальностях существует потребность, а также поднял вопрос присвоения образовательных грантов. Государство со своей стороны должно заботиться о трудоустройстве тех, кто учился в вузах по гранту.

«Заканчивают алматинские университеты, астанинские, потом идут в профтехучилища нефтяников или металлургов с высшим образованием, дипломом университета, чтобы получить за один год инженерную специальность и работать, и больше зарабатывать, о чем это говорит? Впустую затраченные деньги. Мы же даем гранты каждому студенту, тратим деньги», – говорит Нурсултан Назарбаев.

Но больше всего рынок портит то, что казахстанская экономика однобока, и потому нефтяники любого профиля зарабатывают больше всех остальных. Отсюда и стремление молодежи пойти работать в нефтянку любым способом.

Еще одна проблема – это государственная служба или силовые органы. В силу высокой степени коррумпированности казахстанского общества именно она дает выход на заработки, которые представителям других специальностей и не снились. Поэтому молодежь, в первую очередь, получает высшее образование, особенно важно – экономическое или юридическое, во вторую очередь, ищет знакомых, друзей и товарищей, чтобы прорваться на госслужбу или в силовые структуры, в третью очередь, годами просиживает в кабинетах, чтобы иметь возможность когда-нибудь сделать служебную карьеру.

Естественно, в условиях, когда большая часть денег сосредоточена в органах власти и силовых структурах, говорить о желании молодежи стать инженерами и врачами не приходится.

Еще и сами виноваты

Есть еще одна преграда, которая вынуждает инженеров и врачей переквалифицироваться в другие профессии. Это устойчивое недоверие отечественным специалистам, местничество и акцент на иностранных специалистов.

К примеру, когда работодатели выражают недовольство качеством подготовки отечественных специалистов, значит, они априори считают иностранцев более квалифицированными специалистами. Работодатели предпочитают жаловаться на качество подготовки казахстанских специалистов, чтобы иметь право привлекать иностранцев. При таком подходе качество подготовки отечественных специалистов не вырастет.

Ведь на самом деле работодателям важно, чтобы специалист дал отдачу здесь и сейчас. Им не нужно инвестировать средства в подготовку специалистов и ждать, например, 5-10 лет. Можно сильно отстать от конкурентов.

В казахстанском обществе укоренилось мнение, что найти хорошую работу без знакомств просто невозможно, поэтому в крупных компаниях предпочитают нанимать на работу иностранных инженеров, а не ждать отечественного инженера непонятного качества.

Все это характерно не только для инженерных специальностей, но и для медицины.

Сначала, когда в Казахстане стали как грибы после дождя появляться большое количество частных клиник, а власти этот процесс именовали реформированием отрасли, многие специалисты стали массово переходить в частный сектор. Потом, когда первая когорта хороших специалистов стала стареть, на ее место не пришли новые специалисты. Почему? В частных структурах наставничество развито плохо просто потому, что там в первую очередь думают о получении прибыли. Поэтому ротации как таковой в частных медицинских структурах или вообще не происходит, или происходит нерегулярно.

В госклиниках, которых было много еще во времена СССР, наставничество было поставлено на плановую основу. То есть каждый опытный врач должен был подготовить несколько врачей из числа молодежи. Именно за наставничество врачам доплачивали, и потому оно было широко развито.

Чтобы решить накопившиеся проблемы, в сфере подготовки специалистов должен быть серьезный мониторинг. Вузы должны знать, сколько специалистов по каким конкретно специальностям нужны казахстанской экономике. Работодатели – сколько конкретно грантов по каким специальностям они выделяют, когда и сколько специалистов они получат. Без такой вдумчивой работы Казахстан будет всегда лихорадить: то врачей не хватает, то юристов, то учителей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.