С конца прошлого года на казахстанско-китайской границе в пунктах пропуска «Бахты» и «Покиту» запущен проект «Зеленый коридор». Его цель – обеспечить ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Китая в Казахстан. Старту данного проекта предшествовала договоренность премьер-министров двух стран в сентябре 2012 года. Детали реализации проекта обсуждались и согласовывались руководителями таможенных служб Казахстана и КНР в рамках официального визита казахстанской делегации в Пекин в начале декабря 2013 года.
С момента запуска проекта «Зеленый коридор» в Казахстан ввезено овощей и фруктов на сумму $30,3 млн, общим весом 25,6 тыс. тонн. Основной объем перемещаемой продукции из КНР через пункт пропуска «Бахты» составляют томаты – 49,9%, картофель – 22,5%, яблоки – 1,1%, перец – 7,5%, баклажаны – 5,1%, лук – 1,1% и нектарины – 12,2%.
Как отметили «Капитал.kz» в Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК, в пункте пропуска предпринимаются все необходимые меры по сокращению времени таможенного оформления. «На таможенном посту «Бахты» была проведена реконструкция, выделена отдельная полоса для пропуска продукции, оснащенная новыми авторизированными системами таможенного контроля, определены сотрудники компетентных ведомств, ответственные за обеспечение бесперебойного пропуска сельскохозяйственной продукции. Это способствует исключению очередей на границе и создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Также сокращено количество проводимых таможенных досмотров в пункте пропуска с778 до проекта «Зеленый коридор» и 29 досмотров после внедрения проекта», – говорится в сообщении комитета.
Отметим, что до внедрения проекта «Зеленый коридор» в пункте пропуска «Бахты» транспортные средства пересекали пункт пропуска в среднем за 240 минут. Сейчас среднее время таможенной очистки и прохождения транспортными средствами пункта пропуска «Бахты» составляет 69 минут.
Вместе с тем таможенные органы РК не намерены допускать бесконтрольного перемещения плодоовощной продукции. К ней применяются процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.