В рамках исследования «Казахстан-2050: на пути к современному инклюзивному обществу» группой независимых международных экспертов рассмотрен долгосрочный потенциал роста казахстанской экономики. Результаты исследования легли в основу книги, опубликованной на английском языке в 2014 году издательством Оксфордского Университета по заказу АОО «Назарбаев Университет», АО «Национальный аналитический центр» и компании CentennialGroup (США).
Эта статья является частью серии публикаций по результатам исследования и посвящена сценариям долгосрочного роста казахстанской экономики.
Количественная модель мировой экономики, разработанная компанией Centennial Group, позволяет анализировать долгосрочные сценарии глобального и регионального экономического роста. На основе этой модели можно изучить альтернативные долгосрочные сценарии роста экономики Казахстана до 2050 года. Целью такой работы является не предсказание будущего на сорок лет вперед, а скорее прогнозирование долгосрочных последствий имеющихся трендов и альтернативных стратегий развития.
Модель концептуально проста – она основана на принципе постепенного приближения стран с низким уровнем производительности к уровню передовых стран (в настоящее время за ориентир принимаются США). Если рост производительности в таких странах существенно опережает рост производительности в передовых экономиках, то они считаются «конвергентами». Если нет – «неконвергентами». Прочими ключевыми переменными в модели являются рост рабочей силы и рост капитала (инвестиций).
Применение модели позволило нам рассмотреть два основных сценария: желаемый сценарий: Казахстан в режиме «конвергенции» в ситуации устойчивого роста мировой экономики;
сценарий «без изменений»: Казахстан не приближается к уровню производительности передовых стран. Это связано с попаданием в «ловушку среднего уровня дохода». Многие страны после достижения статуса страны со средним уровнем дохода не смогли поддержать быстрый рост производительности и, таким образом, застряли на уровне ниже, чем у промышленно развитых экономик.
При желаемом сценарии происходит постепенное сокращение имеющегося разрыва между Казахстаном и первой тридцаткой развитых стран по уровню производительности, а также повышение соотношения инвестиций к ВВП до 35% к 2018 году. При этом темпы экономического роста в Казахстане могут оставаться устойчивыми на уровне 4-5% в течение нескольких десятилетий. В результате доходы на душу населения могут достичь показателя более $70 тыс. к 2050 году по сравнению с примерно $13 тыс. в 2013 году. ВВП страны может превысить $1,5 трлн (рис. 1).
Рисунок 1. При реализации сценария конвергенции в Казахстане ожидается устойчивый рост экономики вплоть до 2050 года, в то время как сценарий «без изменений» означает потерю динамики
Результат реализации сценария «без изменений» намного хуже как для страны, так и для отдельных граждан. Согласно этому сценарию, ежегодный прирост экономики Казахстана будет неуклонно снижаться до 2% или меньше. Доход на душу населения будет ограничен $26 тыс. к 2050 году, что всего в два раза выше уровня 2011 года. ВВП будет составлять около одной трети от ВВП сценария конвергенции.
Положение Казахстана в международных страновых рейтингах значительно изменится. При сценарии конвергенции Казахстан сможет войти в первую тридцатку развитых стран к 2050 году на 29-й позиции, в то время как в соответствии со сценарием «без изменений» опустится до 80-го места (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Казахстан
может войти в первую тридцатку развитых стран по сценарию конвергенции либо
опуститься в мировом рейтинге по сценарию «без изменений»
Диверсификация экономики является критически важной в свете цели Казахстана по вхождению в тридцатку развитых стран. Применяемая модель позволяет рассмотреть в отдельности рост, обусловленный добычей и эксплуатацией нефти, и рост за счет ненефтяных отраслей. При этом рост за счет нефтяного сектора рассчитывается исходя из прогнозируемого объема добычи и цен на нефть, а рост за счет прочих отраслей рассчитывается исходя из сценария быстрого роста производительности. На рисунке 3 показаны полученные траектории роста нефтяного и ненефтяного ВВП Казахстана. По сценарию конвергенции 90% ВВП Казахстана в 2050 году должны производиться ненефтяным сектором в отличие от примерно 67% в 2012 году.
Рисунок 3. Нефтяные и ненефтяные тенденции ВВП в экономике Казахстана
(по сценарию конвергенции)
Как повлияет на реализацию данных сценариев ситуация в мире и регионе? Как внешние факторы буду воздействовать на рост экономики Казахстана?
Используемая модель дает лишь частичный ответ на этот вопрос. Если, как предполагают некоторые экономисты, глобальный рост производительности замедлится, то темпы роста Казахстана, вероятно, для данного темпа конвергенции также будут ниже. Соответственно, доходы на душу населения в Казахстане будут ниже, чем при предполагаемом более высоком росте глобальной производительности. Тем не менее глобальный рейтинг Казахстана по уровню дохода на душу населения не изменится, так как другие страны тоже будут иметь более низкие темпы роста.
Если глобальные или региональные риски окажут более значимое влияние на Казахстан, чем на другие страны – например, падение цен на нефть или замедление экономического роста ключевых торговых партнеров, таких как Россия и Китай, – то движение Казахстана к цели вступления в первую тридцатку развитых стран к 2050 году замедлится или потребует более амбициозных и успешных экономических и институциональных реформ.
Таким образом, видение «Казахстан-2050» является смелым, но в целом выполнимым, при условии, что экономическая и институциональная политика Казахстана будет способствовать ускорению роста производительности и инвестиций, обеспечивая устойчивые темпы приближения к передовым странам. При том, что внешние факторы могут сделать задачу более трудной, в конечном счете экономический результат зависит от реализации необходимых реформ в самом Казахстане.