USD
452.92₸
+2.130
EUR
484.99₸
+2.780
RUB
5.12₸
+0.070
BRENT
84.22$
BTC
65392.90$
-1257.300

В Казахстане не хватает 475 лесных пожарных станций

Лесные учреждения недоукомплектованы пожарными машинами, радиостанциями, тракторами и шанцевым инструментом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В Казахстане не хватает 475 лесных пожарных станций. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для оперативного обнаружения лесных пожаров необходимо внедрение новых технологий. Для примера, в Республике Беларусь территория лесов полностью охвачена системой раннего обнаружения, за счет чего средняя площадь лесных пожаров снижена с 10 гектаров в 2020 году до 0,4 гектара в прошлом году», - пояснил он.

В Казахстане аналогичные системы функционируют в природных парках «Бурабай» (132,0 тыс. га), «Кокшетау» (182,0 тыс. га), «Медеу» (842 га) и в резервате «Ертіс орманы» (277,0 тыс. га).

«Данные с имеющихся систем раннего обнаружения лесных пожаров будут передаваться в Ситуационный центр, создаваемый в текущем году при министерстве. Необходимо продолжить работы по внедрению систем на наиболее пожароопасных участках в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях и в резервате «Семей орманы». Соответствующая заявка для резервата на 2025 год в сумме 4,1 млрд тенге внесена в министерство финансов», - пояснил министр.

Кроме того, по его словам, в стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станции. Большинство из них 60-70-х годов постройки прошлого столетия.

«Хотелось бы отметить Карагандинскую область, где в прошлом году построено 5 новых лесных пожарных станций с их полным оснащением за счет средств, поступивших от плат за эмиссии», - пояснил министр.

Территориальными инспекциями министерства проведена проверка готовности 158 государственных лесовладельцев, по итогам которой внесены соответствующие представления в акиматы областей, выписано 124 предписания, составлено 26 протоколов по административным штрафам на 2,1 млн тенге (взыскано 1,7 млн тенге).

«Проверка показала слабую готовность лесных учреждений Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Жамбылской областей и резервата «Семей орманы». Основными причинами низких оценок состояния готовности явилось отсутствие лесных пожарных станций; недостаточная укомплектованность пожарными машинами, радиостанциями, тракторами и шанцевым инструментом», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

Острой проблемой остается также нехватка численности личного состава лесной охраны. Согласно материалам лесоустройства, наибольший дефицит отмечается в Акмолинской (504 единицы) и в Восточно-Казахстанской (833 единицы) областях.

«Для тушения пожаров на балансе лесхозов числится 275 пожарных машин, что составляет порядка 111% от действующих норм положенности. Однако 198, или 72% машин подлежит списанию. По итогам проверки по стране было выявлено 158 единиц неисправной техники. К настоящему времени 121 единица техники лесовладельцами отремонтирована и включена в боевой расчет, по остальным продолжаются работы», - уточнил министр.

Имеется 870 единиц колесных тракторов, являющихся основными единицами лесных пожарных станций, что составляет 198% от нормативной потребности. 431 трактор подлежит списанию, а 24 требуют ремонта.

Кроме того, одним из важных вопросов является повышение заработной платы работникам лесоохранных учреждений.

«В прошлом году было принято решение по выплате надбавок работникам государственной лесной охраны, и на сегодняшний день для исполнения данных обязательств необходимо дополнительно 3,8 млрд тенге. Данный вопрос в настоящее время отрабатывается с министерством финансов. Кроме того, из прошлогоднего повышения выпали работники лесных пожарных станций и десантники-пожарные, для чего дополнительно из республиканского бюджета требуется 2,3 млрд тенге», - отметил глава Минэкологии.

Для решения данного вопроса министерством разработаны соответствующие изменения в постановление правительства (№1193). Проект согласован с госорганами и будет вынесен на ближайшее заседание РБК.

«Что касается текущей ситуации, то с начала года уже зарегистрировано 30 лесных пожаров на общей площади 12 тыс. га. Наибольшая площадь, более 10,0 тыс. гектаров, на нелесных землях (камыш), зарегистрирована в Атырауской области. При этом, хочу отметить, что в четырех лесных учреждениях акимата Атырауской области пожарные машины отсутствуют. Основной причиной крупных пожаров текущего года явился переход огня со степи», - уточнил Ерлан Нысанбаев.

Меры, принимаемые акиматами районов по предупреждению и ликвидации степных пожаров, недостаточны. Лесхозам приходится участвовать в тушении степных пожаров, неся при этом не предусмотренные затраты.

«По прогнозам Казгидромета, лето текущего года будет аномально жарким. В этой связи акиматам областей необходимо принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах. Министерством, в свою очередь, принимаются все необходимые меры по недопущению крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда», - заверил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.